Аграрии Бессарабии: быть или не быть?

Ассоциация фермеров Бессарабии провела в Ренийском районе открытую дискуссию, в ходе которой шла речь о том, как аграриям выжить после засухи.

— Мне пришлось пересеять все 550 гектаров, — рассказывает фермер из Котловины Иван Кобзаренко. – Для этого пришлось взять в долг семена и многое другое: спасибо, что партнеры верят на слово.

В селе Плавни СПК «Свитанок» удалось пересеять только 300 гектаров. Как сказал руководитель этого предприятия Николай Кара, у кооператива нет средств даже на горючее, чтобы задисковать высохшие поля.

Напомним, что отсутствие осадков в Одесской области привело к массовой гибели хлебов. Пострадало и животноводство, поскольку возник дефицит концентрированных кормов.

Фермер Константин Маджар рассказал о том, что сбор документов на списание посевов требует немалых средств. Животновод Александр Драгнев возмутился тем, что распаханы пастбища, и животных негде пасти.

Городской голова г. Рени Игорь Плехов говорил о необходимости возрождения лесополос, вырубка которых приводит к экологическим изменениям. Но кто все эти проблемы будет решать, неизвестно.

В своем выступлении перед аграриями заместитель председателя Одесского облсовета Юрий Димчогло отметил, что в районах в последнее время ликвидированы сельхозуправления:

— Мы дожили до того, что сельским хозяйством, стратегией его развития начали заниматься такие общественники, как Алла Стоянова, которая является членом президиума Всеукраинской Аграрной Рады. Это фактически добровольцы, волонтеры. А государственная политика в аграрной отрасли практически перестала существовать.

Депутат Одесского облсовета Алла Стоянова, инициировавшая встречу, разработала и предложила стратегическую программу выхода из кризиса и дальнейшего развития аграрного сектора на территории Бессарабии.

Подробнее смотрите в репортаже на канале «Новости Рени».

 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *