Аграрный комитет Верховной Рады поддержал скандальный законопроект

В случае его принятия парламентом, крестьянам с 2020 года будет запрещено продавать домашнее мясо.

Украинцам вскоре может стать сложнее покупать любимые продукты. Как стало известно изданию «Мережа Новин», аграриям собираются запретить продавать не только домашнее молоко, но и мясо. Под большой угрозой оказалось сало, уже в ближайшие два-три года оно может быть в дефиците.

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений поддержал законопроект, который с 2020 года запрещает крестьянам продавать мясо домашних животных.

Это касается коров, свиней, домашней птицы, кроликов, нутрий. Украинцы не будут иметь права забивать животных на своих подворьях, это можно будет делать только на бойнях, на которые нужно будет иметь специальное разрешение.

Как пояснил эксперт, запрет связан с выполнением евроинтеграционного закона о безопасности пищевых продуктов.

«Он предусматривает ответственность производителя за свою продукцию. Продукт можно взять с полки и отследить все стадии его изготовления, в том числе найти место, где происходил забой. Закон, запрещающий подворный забой, на самом деле был принят несколько лет назад. Но он все время откладывается из-за того, что нет четкой позиции государства по этому вопросу. Например, до сих пор нет правил, как должны быть обустроены бойни», — пояснил он.

Между тем простые фермеры уверены, что таким образом политики просто хотят лишить их заработка. А это в свою очередь приведет к росту цен.

«Цены на мясо автоматически поднимутся — на каждом килограмме фермер зарабатывает. А если мясо придется везти на специальную бойню, там придется больше платить за то, что твою животное или птицу забьют. Все это входит в цену, бесплатно уже никто не работает», — объясняют аграрии.

Они подчеркивают, если выполнять все требования закона, то на рынке купить курицу, не наколотую антибиотиками, станет невозможно. Также исчезнет и настоящее сало свиней, выращенных на натуральных кормах.

Напомним, Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом требовало, чтобы с января этого года в силу вступили новые нормы, по которым из пяти сортов молока оставили только три. Таким образом, предприятия лишались закупок молока в селах и могли приобрести его только в специализированных фермерских хозяйствах.

«По молоку мы зависим на 50-70% от домашнего производства, а по мясу ситуация иная. Мясо мы сможем импортировать из других стран: говядину из Аргентины, свинину — из Польши. Проблема может возникнуть с салом — оно может стать дефицитом, так как большую его часть производят в домашних хозяйствах или на фермах. Промышленным образом покрыть этот дефицит в ближайшие 2-3 года не получится», — напоминают эксперты.

Подготовил Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *