Аллея скульптур в Рени: инсталляция – современный вид искусства

Остап Бендер давал в парке Победы сеанс одновременной игры в шахматы, а Киса Воробьянинов собирал на мороженое.

В этом году традиционный в праздновании Дня города Рени конкурс цветов организаторы заменили конкурсом инсталляций. В нем приняли участие общеобразовательные школы, детские сады и школа искусств.

Напомним, что инсталляция – это форма современного искусства, представляющая собой пространственную композицию, созданную из различных готовых материалов и форм, и являющая собой художественное целое. Вступая в различные неординарные комбинации, задействованные формы освобождаются от своей практической функции, приобретая функцию символическую. Инсталляция, в отличие от плоских росписей и единичных объектов, делает акцент на создании интерьерного пространства.

Школы представили скульптуры Золотой осени, Покровительницы виноделов, муз Вдохновения, Фантазии и Творчества и многие другие.

Коллектив Ренийской школы №3 подготовил интерактивную инсталляцию, где каждый участник праздника мог стать живой картиной, которую пишет скульптура Художницы. Эта инсталляция стала одной из самых востребованных фотозон праздника.

Детская школа искусств представила Белую Колдунью из цикла фэнтезийных повестей Клайва Стэйплза Льюиса «Хроники Нарнии» — о приключениях детей в волшебной стране под названием Нарния, где магия никого не удивляет, а добро борется со злом. Так, в повести «Лев, Колдунья и Платяной шкаф» четверо детей освобождают Нарнию от Белой Колдуньи, в результате чего в этой стране заканчивается Долгая Зима, которая длилась целое столетие.

Команда Ренийской гимназии пришла к заключению, что столь массовый праздник никак не может оставить без внимания герой романа Ильфа и Петрова «12 стульев» Остап Бендер. Решив воспользоваться большим скоплением беспечных горожан, предприимчивый Остап в парке Победы организовал сеанс одновременной игры в шахматы.

Гимназист, исполнявший роль Остапа Бендера, признался, что в шахматах не большой мастер, посему ренийцы его быстро разоблачали. Но этого времени хватило Кисе Воробьянинову, который не уставал повторять: «Je ne mange pas six jours» (господа, я не ел шесть дней). В результате гимназисты собрали 230 гривен, чего вполне хватило на мороженое.

О других выставках в День города – репортаж на канале «Новости Рени».
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *