Аппетиты проходимца были выше: «адвокат» вымогал десять миллионов!

Несмотря на юридическое образование, задержанный оказался мошенником, уже имевшим в прошлом проблемы с законом.

Недавно мы сообщали о беспрецедентном случае: адвокат в Измаиле вымогал 1 миллион гривен. О задержании горе-юриста написал на своей странице в соцсети Facebook руководитель областного главка Нацполиции Дмитрий Головин. И вот стали известны новые подробности в этом резонансном деле – аппетиты адвоката, как информирует отдел коммуникаций ГУНП в Одесской области, оказались в разы выше.

За помощью к правоохранителям обратился измаильчанин, который рассказал, что во время процесса по разводу и разделу имущества ему позвонил неизвестный мужчина, представился адвокатом и предложил свои услуги, пообещав решить дело в его пользу. Свои услуги адвокат оценил в 380 тысяч долларов, что по среднему рыночному курсу 26 грн за 1 USD эквивалентно 9 млн 880 тыс. гривен.

Мужчины заключили устную договоренность о сотрудничестве, и пострадавший в качестве первоначального взноса уплатил партнеру 20 тыс. долларов. Позже супруги отказались от развода, о чем заявитель сообщил адвокату. Однако тот продолжал звонить потерпевшему и требовать заплатить ему всю сумму, оговоренную ранее. При этом к своей работе в качестве адвоката данный гражданин так и не приступил и никаких услуг клиенту не предоставил. Когда потерпевший отказался платить, злоумышленник стал угрожать ему физической расправой со стороны авторитетных в преступном мире людей – так называемых воров в законе. Испугавшись, что вымогатель осуществит сказанное, мужчина обратился в полицию.

«По данному факту начато уголовное производство по ч. 4 ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины. Измаильские правоохранители совместно с бойцами спецподразделения БПОП ГУНП в Одесской области и сотрудниками Измаильской межрайонной прокуратуры задержали 30-летнего вымогателя в момент передачи ему 30 тысяч долларов. Сейчас с мужчиной проводятся неотложные следственные действия. Решается вопрос о его задержании в порядке ст. 208 УПК Украины», — прокомментировал ситуацию начальник Измаильского ОП полковник полиции Роман Галкин.

Задержание проходимца проходило в кафе «Волна» на Измаильском морвокзале. Следует отметить, что никаким адвокатом на самом деле он не является, хотя по образованию юрист, окончил институт внутренних дел. Между тем в 2010 году он уже имел проблемы с законом и был осужден по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство), получив, правда, условный срок.

Как нам стало известно, вчера Измаильский горрайонный суд избрал меру пресечения подозреваемому в вымогательстве почти 10 миллионов гривен – содержание под стражей на два месяца без права внесения залога, удовлетворив тем самым ходатайство следователя. Кроме того, судебная инстанция наложила арест на изъятые при задержании «адвоката» вещдоки, среди которых были 100-долларовые купюры в количестве 300 штук, полученные гр-ном К. от потерпевшего как раз перед самым задержанием. Что же касается самого потерпевшего, он оказался местным бизнесменом, фактически проживающим в России и в Измаиле бывающим время от времени.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *