Беспредел по-украински: государство продало и… отобрало!

Уникальный комплекс по перевалке сжиженного газа в порту Рени государство конфисковало, продало за 7,2 млн грн американскому инвестору и, не вернув деньги, передало… в управление Минэнерго.

На днях в СМИ прошла информация о том, что Кабмин передал в управление Минэнерго терминал по хранению и транспортировке сжиженного газа в Ренийском порту. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль 18 ноября.

Напомним, что этот уникальный терминал был построен на территории порта Рени ООО «Лагуна Рени» и сдан в эксплуатацию в 2002 году. В его емкостях единовременно может храниться 3 тысячи кубов газа. На эстакаду могут одновременно подаваться 10 железнодорожных цистерн, есть четыре поста автозаправочной станции. То есть сжиженный газ может поступать в авто- и железнодорожных цистернах, в судах-газовозах по Дунаю и отгружаться в любом направлении.

Однако в 2014 году вспыхнул скандал: отечественные правоохранительные органы заявили, что через этот комплекс под видом транзита ввозились нефтепродукты, которые в действительности продавались в стране — без налогов и сборов, так называемый прерванный транзит.

После «скандала Курченко», в 2016 году комплекс был выставлен на торги государственной исполнительной службой – надо было погасить долги предприятия, в том числе по зарплате, налогам, перед Ренийским портом и Ренийским филиалом «АМПУ».

В декабре 2016 года торги выиграло ООО «Скарбниця Бессарабії», выкупив комплекс за 7 млн 247 тыс. грн. (учредитель названной фирмы – американский инвестор).

Однако в 2017 году ООО «Лагуна Рени» подало иск в Хозяйственный суд Одесской области с требованием признать торги недействительными.

Пока суд да дело, американский инвестор, ничтоже сумняшеся в правомерности своей покупки, начал вкладывать средства в восстановление объекта. Были привлечены специалисты, сделан основательный ремонт, получены все согласования на начало работы комплекса. Но, увы, приступить к работе так и не смогли – судебные тяжбы затянулись.

И вот теперь новая информация: комплекс передан в Управление Минэнерго.

А что же американский инвестор? Может, ему 7,2 миллиона и все понесенные затраты вернули? Принеся от имени государства извинения?

Как сообщил нам экс-представитель этой фирмы Владимир Вальченко, ничего подобного не случилось:

— Дальше будем опять судиться, — поделился информацией Владимир Васильевич. — Инвестор согласен на любой вариант – как на возврат денег, так и на возврат предприятия. На сегодняшний день ООО «Скарбниця Бессарабії» продолжает нести затраты на охрану этого простаивающего комплекса. Инвестор не оставляет надежду все-таки получить возможность работать в порту Рени, привлекая этот уникальный грузопоток.

По подсчетам специалистов, полный запуск в эксплуатацию комплекса принес бы только Ренийскому филиалу «АМПУ» доход в размере 47 млн грн в год (за эксплуатацию причалов, ж\д путей и другой инфраструктуры), городу дал бы десятки рабочих мест и соответствующие отчисления в бюджет. Но, увы… Как здесь не вспомнить украинскую пословицу: «Чому бідні – бо дурні…».

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *