Болградский райсовет закупил два новых автомобиля

Многие депутаты были не в курсе дела, но журналисты всем «открыли глаза».

Болградский районный совет на бюджетные средства закупил два легковых автомобиля стоимостью почти 350 тысяч гривен каждый. Однако, несмотря на то что на сайте публичных закупок ProZorro содержалась вся информация о покупке, на поверку это дорогостоящее приобретение оказалось не таким «прозорым».

В редакцию районной газеты «Дружба» обратились читатели: а правда ли, что районная власть на средства районного бюджета купила два легковых автомобиля? Задавшись этим же вопросом, редактор Татьяна Терзи провела журналистское расследование. Это было тем более интересно, если учесть, что намерения о подобных покупках нигде не озвучивались.

Автор выяснила, что предложение о закупке автомобилей Болградским райсоветом было размещено на сайте ProZorro 26 июля. Он вышел на открытые торги с сумой в 700 тыс. грн и предложением купить два автомобиля. Участниками аукциона, который состоялся 15 августа, стали две одесские компании. Разумеется, выиграла та, которая предложила меньшую стоимость. Победителем торгов стало ООО «АГРОГРУПП ОДЕССА», которое готово было продать два автомобиля за 683 500 грн. Процедура прошла без нарушений.

Таким образом, Болградский райсовет стал обладателем двух новеньких авто Chery TIGGO в полной комплектации (правда, без кожаного салона) стоимостью почти 350 тыс. грн каждый. «Вот только удивила реакция некоторых депутатов районного совета, которые на той сессии 26 июня голосовали за изменения в решение районного совета о районном бюджете, – пишет Т. Терзи. – Позже они сказали, что о таком предложении не слышали».

На сайте райсовета, к которому обратилась автор расследования, содержалась информация о поименном голосовании депутатов: за проект решения по бюджету проголосовали все единогласно, но в самих материалах и протоколе сессии упоминание об автомобилях найдено не было.

Однако они «всплыли» в протоколе заседания постоянной комиссии по вопросам бюджета, экономического развития, строительства и предпринимательства, которое собралось буквально перед пленарным заседанием. В нем говорится, что комиссия не только одобрила предложенный проект решения по бюджету, но и внесла ряд изменений, а именно: 700 тыс. грн предлагалось направить на приобретение легковых автомобилей.

Компания-победитель уже направила их покупателю – Болградскому районному совету. Один из них, пока еще без номерных знаков, журналисты увидели во дворе административного здания. Из достоверных источников автору стало известно, что один из автомобилей предназначался райгосадминистрации. Его должны были передать ей в аренду за символическую плату, но передали ли – пока неизвестно.

«Я специально не даю оценок произошедшему, чтобы быть максимально объективной, – заключает Татьяна Терзи. – Пусть это сделают наши читатели…»

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *