«Будь у меня вторая жизнь, я прожила бы ее немножко не так»

Мария Катаной хорошо известна в нашем районе как исполнительница народных песен, но мало кто знает, какие испытания выпали на ее долю в жизни.

Нередко случается так, что мы не успеваем сказать близким людям что-то важное. Мы поглощены своими ежедневными заботами, а хорошие, добрые слова остаются на втором плане. И произносить их иногда приходится вдогонку, впопыхах, а еще чаще – уже тогда, когда их никто не услышит.

Мария Георгиевна Катаной сумела сделать из этого правила множество исключений. С безграничной любовью относилась к самым близким людям – родителям, мужу, сыновьям, и они эту любовь чувствовали: она не стеснялась о ней говорить и великолепно воплощала в дела. Любовь, эта великая и побуждающая сила, двигала ею и в работе, где во главу угла всегда ставила творчество.

Учитель младших классов, руководитель хора, методист районного Дома культуры, инструктор райкома партии, зав. орготделом райисполкома, худрук РДК, начальник районного отдела культуры, а также солистка известного в Ренийском районе ансамбля «Извораш» – это волею судьбы все она, Мария Катаной.

Сегодня она вновь говорит о своей любви. К семье, к работе, к людям. И говорит не вдогонку, не впопыхах. Ее монолог получился искренним, душевным. Без пафоса. И чуть-чуть с грустинкой.

Истоки

Родилась и выросла в Орловке Ренийского района. В семье простых тружеников.  Мама Ефросиния Ивановна Сучану работала в колхозе, потом на почте. Отец Георгий Дмитриевич всю жизнь был водителем, заведовал гаражом. Дети – она да сестра Валентина. Юная Мария была активной участницей художественной самодеятельности, выступала на всех мероприятиях, с малых лет показывая себя завидной певуньей и танцовщицей.

– После восьми классов планировала доучиваться в Новосельском, чтобы иметь десять классов образования. Но услышала, что девчонки едут поступать в педучилище. И мне «стукнуло» тоже уехать с ними. Приехала в Кагул. Сдала экзамены. После учебы получила направление в Вулканештский район Молдавии, где меня определили в село Брынза. Там я работала учительницей младших классов и пения, и вела хор. Через год взяла отпуск и поехала в Кишинев. Решила присмотреться, куда бы дальше поступать. В мыслях крутилось: или идти на истфак или на факультет молдавского языка и литературы…

Крутой поворот

– Когда приехала в Кишинев, дядя, мамин брат, посоветовал поступать в институт искусств, – рассказывает Мария Георгиевна. – Я в штыки: да кто меня возьмет, говорю. Чтобы туда поступать, нужно иметь за плечами хотя бы музучилище. А у меня только педагогическое…Правда, немного владела нотной грамотой и знала, как играть на домре. Но считала, что этого недостаточно. Тем не менее, рискнула. При подаче документов на подготовительное отделение начались сложности. Я ведь в школе работала по распределению, а три года еще не прошли. Пришлось ехать в министерство образования Молдавской ССР, умолять дать мне открепление. Как сейчас помню слова замминистра: «Бумагу я бы вам не дал, поскольку не положено. Но вдруг станете какой-нибудь Марией Биешу, а я потом всю жизнь буду корить себя». И подписал все, что нужно. В приемную комиссию института искусств я летела как на крыльях. Без проблем сдала экзамены и стала студенткой вокального отделения. Вот так кардинально изменилась моя судьба. А еще через два года – и вся жизнь.

Судьбоносная обида

Если бы кто-то сказал тогда Марии, что именно этот человек – Михаил Катаной – станет ее мужем, никогда, признается она, не поверила бы. Она тогда уже встречалась с парнем. У них было все серьезно, планировали пожениться. Переписывались, как водится. Однако ее избранник совсем не разделял, как потом выяснилось, творческих устремлений своей возлюбленной и ее поступление в институт искусств категорически не одобрил. Одним словом, парень на нее обиделся, на почве чего и расстались. Обида оказалась судьбоносной: не будь ее, прошла бы наша героиня мимо своей настоящей любви.

– С Михаилом Георгиевичем мы познакомились при поступлении. Он и двое его друзей – эта троица имела даже созвучные фамилии: Катан, Катаной и Казаной – очень боялись экзамена по истории партии. Я их буквально заталкивала к преподавателю – одного, второго, третьего… Михаил Георгиевич был простым сельским парнем. Иные сельские не успевали в городе появиться, как гонору – ого-го! А у него этого не наблюдалось. Он всегда и во всем оставался самим собой. Этим и завоевал мое сердце… Помню, как мы приехали в его родную Копанку (раньше это был Слободзейский район, теперь Каушанский) знакомиться с его родителями. И слова будущего свекра: «Да, именно она должна стать нашей невесткой». Он был так счастлив, услышав благословение отца. Родители Михаила Георгиевича меня очень любили. Я от чистого сердца отвечала им взаимностью… Когда мы поженились, нам было по двадцать. Обычная молодая студенческая семья. Общежитие. Жареная картошка. И – радость жизни!

С рождением первенца, сына Даниела, перед Марией встала дилемма: либо взять академотпуск, либо продолжать учебу. Но в какой-то момент она поняла, что если уйдет в декрет, то не сможет дальше учиться. Поэтому на семейном совете решили с мужем, что она продолжит учебу, но на другом факультете – культпросветработы. После вуза как перед ней, так и перед мужем раскрывались хорошие перспективы. Муж, замечательно игравший на валторне, получил приглашение в симфонический оркестр МССР, а ей самой предложили работу на молдавском телевидении, в ансамбле «Фолклор». Но над их молодой семьей довлел пресловутый «квартирный» вопрос и так получилось, что решили его именно в Рени.

Зависть богов

Они были действительно красивой парой – Мария Георгиевна и Михаил Георгиевич Катаной. Их свадьба почти полвека назад стала красивым и шумным событием, и наша героиня считает его одним из самых счастливых дней в своей жизни. Они стали работать вместе, а родившийся вскоре второй сын Адриан связали их еще крепче.

– Еще живя в Молдавии, мы с мужем бывали в филармонии, ходили на концерты. Нам было интересно друг с другом, мы чувствовали себя половинками единого целого. В течение 27 лет Михаил Георгиевич возглавлял в Рени районный Дом культуры. Но не изменил своему творческому призванию – музыке, являясь организатором духового оркестра.

…Порой эти два творческих человека спорили до хрипоты, но в спорах рождалась истина. Они оба считали свой брак идеальным и верили, что счастью не будет конца. А беда уже стояла на пороге.

Врачи поставили Михаилу Георгиевичу неутешительный диагноз. Но он боролся изо всех сил, даже с больничной койки покоряя всех своей знаменитой лучезарной улыбкой. Осенью 2004 года любимый муж и самый надежный тыл ушел. Ушел навсегда.

Говорят, беда не приходит одна. Немногим ранее сама тяжело болела, перенесла операцию. Потом умерла мама. И вот теперь муж.

Право, кажется, ей позавидовали боги…

Бесконечность жизни

Первые дни, недели, месяцы без любимых людей – мамы и мужа. Но она выстояла, доказав еще раз: «Я сильная!»

У меня прекрасные сыновья, успехам которых радуюсь. У меня есть внучка, которая привнесла в мою жизнь огромное счастье и веру в бесконечность жизни. Счастлива ли я? Да, я счастлива. Меня окружали и окружают близкие мне люди, моя семья. Занималась и занимаюсь любимым делом – творчеством…

Мария Георгиевна показывает большой семейный альбом. В дорогих сердцу снимках остановлены самые яркие мгновения ее жизни. Много их с гастрольных поездок:  Кишинев, Куйбышев, Одесса, Кагул, Киев, Румыния, Болгария. Вот снимки, где она запечатлена со знаменитой румынской певицей Ириной Логин. В отдельной папке – многочисленные грамоты. И самая, пожалуй, значимая награда – медаль «Михай Эминеску», которой она удостоилась в 2000 году Указом Президента Республики Молдова.

– Как бы я прожила вторую жизнь, будь она у меня? – переспросила Мария Георгиевна. – Наверное, немножко не так, но с тем же отношением к людям, как сейчас. Впрочем, и в э той жизни мне хотелось бы многое сделать, многое успеть…

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

One comment

  1. Maria ,fata frumoasa ,talentata si cuminte ! Am invatat impreuna ,am locuit in acelas camin de pe str.Armeneasca 40,ce timpuri frumoase si amintiri la fel . Regret ca Mihai a plecat la ceruri prea timpuriu... Maria sa traiesti si sa iubesti viata ,copii sa-ti aduca numai bucurii si sa -ti continui cantecul cu vocea ta inconfundabila ! Sarbatori frumoase tuturor ,inclusiv redactiei care promoveaza oameni talentati si buni precum Maria Catanoi !!!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *