Буйволы в Орловку вернутся

Миф для туристов. На самом деле стадо буйволов не может питаться только подножным кормом и свободно, без охраны, разгуливать по степям Бессарабии…

Как поторопились сообщить многие СМИ, буйволы из экологического парка «Картал», что близ села Орловка, перевезены на остров Ермаков в дельту Дуная и в туристический центр «Фрумушика-Нова». С просьбой временно переселить рогатых в природоохранную общественную организацию Rewilding Ukraine обратился бывший сельский голова Орловки Михаил Куванжи.

Мы созвонились с экс-примаром, чтобы из первых рук узнать подробности данного решения.

— Когда осенью 2016 года в Орловку было завезено стадо из 14-ти водяных буйволов, шла речь о том, что это будет способствовать решению двух задач – развитию местного туристического потенциала и улучшению состояния пойменных экосистем дельты Дуная и Придунайских озёр, — напомнил М. Куванжи. – СМИ и туристам рассказывали, что водяные буйволы являются естественными мелиораторами и могут питаться травой и даже ветками. Но после первой же зимы, весной 2017 года,  животные оказались в таком жалком состоянии, что могли погибнуть. Мы поняли, что стадо надо подкармливать концентрированными кормами. Их могло выделить только сельхозпредприятие ООО «Дунай Агрос». Оно же все эти годы помогало оплачивать работу обслуживающего персонала. Вы же понимаете, что просто выпустить на пастбища стадо, оставив его без охраны, в наших реалиях чревато – буйволы бы «исчезали» один за одним… Сегодня, после засухи, базовое сельхозпредприятие переживает очень сложные времена – и уже не может обеспечивать кормление и охрану животных. Без кормов и присмотра буйволы могли не перезимовать.

Экс-примар отметил, что как только положение дел улучшится, буйволы будут возвращены в Орловку. Причем, речь идет о том, что необходимо завезти буйволов именно молочного направления.

— От планов по изготовлению в перспективе моцареллы мы не отказываемся, — заверил Михаил Куванжи.

Напомним, что не такой простой для реализации оказалась идея поселить в эко-парк «Картал» польских коников. Это стадо животных было завезено сюда в марте 2019 года. Однако коники оказались очень резвыми. Если за стадом медлительных буйволов мог приглядывать один пастух, то организовать выпас и охрану польских коников в бескрайних степях оказалось практически невозможным — они были отправлены на острова в дельту Дуная.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *