Что мы увидим в ходе украино-румынских учений на Дунае?

Наша Морская охрана приобщается к учениям по стандартам НАТО.

Осенью на Дунае пройдут украино-румынские учениях «Riverine — 2020» в которых примет участие Измаильский отряд Морской охраны.

Окончательное планирование и согласование состава сил и средств, а также элементов учений, состоялось в формате видеоконференции.

Представители украинского и румынского штабов учений в этом году будут действовать в рамках своего национального контингента, отработка учебных элементов также будет максимально изолированной: высадка досмотровых групп, спасение человека за бортом, оказание первой помощи, — все контактные элементы, только в пределах национальных сил.

В то же время, маневры корабельно-катерного состава, противовоздушная оборона корабля в специфических условиях речной навигации, обеспечение  безопасности гражданского судоходства, работа тральной группы и другие бесконтактные задачи будут отрабатываться в обычном режиме.

Традиционно все учебные элементы максимально соответствуют актуальным угрозам. Так, на основе анализа ситуации последних нескольких лет, когда из-за активных наводнений и резкого изменения уровня воды в Дунае на разных участках реки обнаруживались артиллерийские снаряды, морские мины, гранаты  и другие взрывоопасные «отголоски» бывших боев первой и второй мировых войн, международным штабом учений было принято решение отработки работы тральной группы с подрывом мины.

Заметим, что основной особенностью Дунайских маневров является отработка взаимодействия ВМС Украины и Румынии с непосредственным привлечением корабельно-катерного состава пограничных ведомств двух государств. Поскольку Дунай — это граница на реке, и именно пограничники являются гарантами его мирного функционирования и как транспортной артерии, и как зоны отдыха, туризма, промышленности, рыболовства и др., в рамках действующего законодательства.

— Но в случае осложнения ситуации, необходимости привлечения силовой поддержки флота, мы должны хорошо понимать друг друга, действовать по единым алгоритмам и стандартам, — подчеркнул представитель Регионального управления Морской охраны в штабе учений Юрий Нечипорук. — Именно поэтому Морская охрана всегда активно приобщается к учениям по стандартам НАТО, инициативно предлагает учебные элементы с максимальной возможностью обмена опытом со страной Европейского Союза.

От Морской охраны Государственной пограничной службы в учениях «Riverine-2020» примет участие корабельно-катерный состав Измаильского отряда Морской охраны. Для недавно созданного  отряда это еще один опыт самостоятельного участия в международных учениях и наработки действенного партнерства с румынскими коллегами, от которых также будет участвовать пограничный катер. В июле измаильские моряки-пограничники успешно сдали первый такой экзамен во время многонациональных учений «Sea Breeze — 2020»

Напомним, что украинско-румынские учения «Riverine» основаны по двусторонней инициативе украинской и румынской стороны. Впервые они были проведены в 2018 году.

Подготовила Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *