Чума в Бессарабии

Всего в XIX веке в Российской империи было зарегистрировано 15 эпидемий чумы, одна из которых захлестнула Бессарабию.

Чума – острая инфекционная болезнь человека и животных. Чумная палочка (Versinia pestis) переносится грызунами, в первую очередь, крысами и насекомыми – блохами. Эта болезнь протекает исключительно быстро, сопровождается лихорадкой, поражением лимфоузлов и легких, часто с развитием сепсиса. Она характеризуется высокой летальностью. Инкубационный период – не более 3-х дней. Наиболее распространенные формы – бубонная и легочная.

Всего в XIX веке в Российской империи было зарегистрировано 15 эпидемий чумы. Большинство из них наблюдалась в южных и юго-восточных регионах империи и в Бессарабии в 1819 году. Случаи заболевания были зафиксированы в Савке, Горинчанах и Атаках. Однако скоро чума прекратилась. В 1824 году она вновь появилась в Бессарабии, но ближе к нам. Так, в городке Тучков (нынешний Измаил) в семье заболели и умерли 4 человека. Быстрая гибель больных встревожила местные власти и этот дом, вместе с соседними, был оцеплен военным караулом. Через 3 дня в оцепленных домах появились новые больные. Вскоре появились заболевшие среди солдат оцепления. Всего в Тучкове с ноября 1824 по февраль 1825 года заболели чумой 83 человека, из них умерли 75.

При появлении новых заболевших были приняты экстренные меры. Больных забирали в лазарет, тоже окруженный рвом и военным караулом. Постели и одежду больных сжигали, а дома окуривали хлором. Всех домашних животных убивали и сжигали. Из лазарета выздоровевших после обмывания разведенной серной кислотой переводили в карантинный дом, где «держали» 24-40 дней. Затем их подвергали вторичному «очищению» и только тогда отпускали как «неопасных».

Умерших хоронили далеко в поле за городом, густо засыпая трупы негашеной известью. Затем карантин был наложен и на весь город. Его окружили воинскими частями, выезд был разрешен только по специальным пропускам после 16 дневного карантина. Весь город был разделён на четыре участка. В каждом из них были смотритель и врач, которые ежедневно обходили дома своего участка.

3 февраля 1825 года заболевания в Тучкове прекратились, но только 15 марта карантин был снят полностью, и было восстановлено сообщение с внешним миром.

Кроме Тучкова, в 1825 году чума в Бессарабии была в колонии Барб и в Измаиле (по-видимому, в крепости). Первые случаи заболеваний в колонии были обнаружены в январе, всего там заболело 30 человек, из которых 22 умерли. В феврале заболевания прекратились. О количестве заболевших в крепости (Измаил) сведений нет. При появлении чумы там проводились те же мероприятия, что и в Тучкове.

В результате очередной русско-турецкой войны в мае 1829 года чума была «занесена» в Румынию, а именно в Бухарест и прилегающие территории. Чтобы предупредить занос заразы в Россию, вдоль Прута, Днестра и южного течения Дуная были установлены постоянные карантины. Однако благодаря дислокации российских войск чума появилась в Яссах, а затем проникла в бессарабские степи.

Всего во время этой войны на Балканах умерли от чумы 23 098 человек, а было убито и умерло от ран лишь 20 000 воинов.

Ярослав КОЗЫРЬ, географ, краевед

От редакции. Ранее мы сообщали, что в Одесской области корью заболели бойцы Нацгвардии.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *