COVID-19: Рени на пороге коллапса…

В среду, 31 марта в реанимационном отделении Ренийской больницы ушел из жизни мужчина 1967 года рождения. О нем говорили: «кровь с молоком»…

Это – уже 11-я жертва коронавирусной инфекции в Ренийской громаде. Но это – официальная статистика. Главврач Ренийской ЦРБ Александр Сирота убежден в том, что фактически цифра значительно выше:

— Болеют дома, ПЦР-анализы не сдают, а без подтвержденного анализа после смерти мы не можем сделать заключение: коронавирус, – говорит А. Сирота. — Третья волна, которую мы наблюдаем, отличается от предыдущих: вирус стал более контагиозен, то есть более заразен. Если ранее при контакте с больным в течение 10-15 минут здоровый человек мог и не заразиться, то сейчас инфицирование происходит значительно быстрее. Течение болезни более тяжелое. Вновь начали болеть медработники: в третьей волне есть уже 4 подтвержденных случая, многие мои коллеги ждут результатов ПЦР-анализа. Нужны не только койки в больницах, кислород, но и специалисты. Могу сказать так: мы уже находимся на пороге коллапса… На днях проезжал мимо детской площадки возле горсовета – полно народа! Хотелось остановиться и крикнуть: люди, вы в своем уме?!.

Заведующий инфекционным отделением Ренийской ЦРБ Степан Дмитриевич Иванов сумел выкроить для интервью всего две минуты: много тяжелых больных.

— Сейчас течение болезни очень тяжелое и непредсказуемое, — говорит Степан Дмитриевич. — Клиника разнообразная: начинается с простудных проявлений и заканчивается воспалением легких. Между этими двумя масса промежуточных диагнозов – и гастриты, и менингиты, и головные боли и так далее. По моим наблюдениям, вирус стал более тяжелым по течению заболевания. Если это пневмония, то она более тяжелая, носит затяжной характер с волнообразным характером. Бывает 3-4 дня плохо, потом хорошо, и люди даже перестают принимать прописанные медикаменты. И снова становится очень плохо: высокая температура, тошнота, понос и другие проявления. Есть тяжелые больные, которые нуждаются в реанимационных мероприятиях.

О том, как уберечь себя от коронавируса – в интервью врачей на канале «Новости Рени».

 

 

Антонина БОНДАРЕВА  

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *