Для молдаван обещают сделать скидки на тестировании по украинскому языку

Учителя считают, что невозможно преподавать государственный язык в многонациональных регионах по одинаковым методикам.

В течение двух дней представители министерства образования и науки Республики Молдова и Украины изучали на примере Ренийского района вопросы соблюдения прав национальных меньшинств. Они побывали в школах и детских садах сел с компактным проживанием молдаван, где учебно-воспитательный процесс идет на родном для детей языке.

— Я был удивлен, и хочу выразить огромную благодарность директорам и педагогическим коллективам, которые ежедневно делают такую большую работу для молдаван, родившихся и проживающих на территории Украины, – сказал на итоговой конференции начальник управления общим образованием Р. Молдова Валентин Круду. – Что касается помощи и сотрудничества, то уже с этого учебного года мы начнем осуществлять ваши конкретные предложения.

А предложений поступило немало, особенно к министерству образования и науки  Украины. Так, директор Озерненской школы Измаильского района Мария Дякону считает, что нужно в корне изменить методику преподавания украинского языка в школах с молдавским языком обучения:

— Нельзя учить и молдаван, и украиноязычных детей по одним и тем же программам, — убеждена опытный педагог. – Я думаю, что основная задача учителя украинского языка в молдавской школе — развитие речи, коммуникабельности, пополнение словарного запаса ребенка, чтобы государственный язык  не остался лишь на бытовом уровне. Но с другой стороны всех ждет независимое тестирование, когда требования и к выпускникам украинских, и к выпускникам  молдавских школ одинаковые. Согласитесь, детям, у которых родной язык – романской группы, гораздо сложнее выдержать этот экзамен.

Этот тезис поддержала и директор Новосельской школы-лицея Надежда Вранчану.

— Внешнее независимое оценивание – это прекрасный механизм, направленный на то, чтобы талантливый ребенок продолжил обучение в вузе, которого он достоин. Но на ВНО по украинскому языку для выпускников национальных школ нужно делать какие-то скидки. Иначе мы просто лишаем немало способных детей возможности получить высшее образование.

Заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей, возглавляющий украинкую часть делегации, согласился с существованием этих проблем. Он отметил, что на сегодняшний день вообще нет методик преподавания украинского языка для детей раннего возраста, которые дома говорят на молдавском, румынском или венгерском языках.

— Мы понимаем, что украинский язык хоть и государственный, но в национальных школах по сути он идет как второй, и нельзя подходить к его изучению так, как к родному языку, — отметил Павел Хобзей. — Что касается ВНО, то в министерстве в настоящее время готовится документ для школ с обучением на национальных языках не славянской группы, согласно которому проходной балл будет не 100, а несколько ниже. Эти изменения мы обещаем закрепить в нормативной базе уже в 2019 – максимум в 2020 году.

Подробности – в сюжете на канале «Новости Рени».
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *