Двухметровая белуга попалась в сети дунайским браконьерам

Недалеко от г. Вилково пограничный наряд задержал браконьеров, в лодке которых оказалась запутанная в сетях белуга длиной 2 метра, весом 150 кг.

— Очевидно, на борт идущую на нерест краснокнижную рыбу затягивали крюками — она имела глубокие раны, — рассказывает помощник начальника Измаильского пограничного отряда — начальник пресс-службы Игорь Перегняк. — Пограничники доставили задержанных и их лодку с уловом к берегу. Во время проверочных мероприятий один из браконьеров кинулся на пограничника с ножом. Умелыми действиями военнослужащего нападающего разоружили и одели в наручники.
 

 
По фактам уголовных преступлений, предусмотренных ст.249 «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом» и ст.345 «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа» было проинформировано Килийское отделения Национальной полиции.

Едва живую белугу выпустили в Дунай. По оценке ихтиолога Дунайского биосферного заповедника, рыба имела икру и шла на нерест.

— Надеемся, что, несмотря на полученные раны, рыба выживет и даст потомство, — заключил И. Перегняк.

Стоит отметить, что белуга, которая идет на нерест, имеет икры порядка 10-15% от собственного веса. Именно за этой икрой охотятся браконьеры. Ее стоимость на черном рынке — около 1000 долларов США за килограмм.
 

 

Подготовила Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *