Фермер из Котловины Иван Кобзаренко выиграл аукцион

Теперь он на законных основаниях может обрабатывать участок-«неучтенку» и рад, что будет пополнять бюджет.

Недавно фермер из села Котловина Иван Кобзаренко стал участником земельного аукциона, проходившего в Одессе: он стал победителем и получил право на аренду земли, которая раньше считалась «неучтенкой».

После аукциона фермер из Котловины, депутат Ренийского городского совета поделился с нами своими размышлениями по земельным вопросам.

— Советский Союз был большой страной, но на территории сел работал один-два, максимум три хозяина, поэтому в землепользовании был порядок, — говорит Иван Кобзаренко. – Мой дядя Савелий Петрович Чакыр, который возглавлял сельский совет, периодически получал нагоняй от райкома партии за то, что не успевали освоить все деньги: так много в казне их было.

В период независимости Украины на территории Котловины стало порядка 1300 собственников земли, и всегда жаловались на дефицит бюджета…

Чтобы навести порядок, в свое время был принят закон о кадастре, появились кадастровые номера. Принцип такой: каждый надел земли должен быть учтен и приносить в бюджет деньги – и это правильный подход.

Однако после распаевания у нас остались земли, которые мы называли «неучтенками» — низины, где проходят селевые потоки. Такие земли, которые периодически, во время сильных дождей затапливаются, распаеванию не подлежали. Но фактически мы их обрабатывали, хотя урожай был незначительным или вообще пропадал.

У меня есть один такой участок размером 43 гектара вдоль речки, которая проходит по полям, она обычно сухая. Но если прошли дожди, нам приходилось держать на поле один трактор Т-150 с тросом: если, например, во время уборки забуксовал грузовик с зерном, могли вытянуть.

Да, можно было не обрабатывать такие полоски земли, но тогда они бы зарастали бурьяном, и семена засоряли прилегающие поля. Еще одна причина – работа широкорядных агрегатов: им проще и дешевле пройти через высохшую речку напрямую, чем разворачиваться и возвращаться.

Я не раз слышал обвинения в свой адрес в том, что обрабатываю «неучтенку». Хотя земельный налог платил, но ведь это была не аренда…

Так вот, «неучтенкам» теперь также приданы кадастровые номера, и они выставляются на аукцион. Первый аукцион состоялся, я вышел победителем.

Да, как ни странно, на этот неприглядный участок были и другие претенденты, уроженцы Котловины, и мне, признаюсь, было как-то не по себе. Цену поднимали трижды, только на последнем этапе мои конкуренты перестали предлагать большую сумму. Потому что отдачи от этой земли действительно мало. Я на аукционе шел до конца только потому, чтобы сосед не «вклинился» в мои поля, мы бы просто друг другу мешали.

Несмотря на то, что в качестве арендной платы я теперь буду платить значительно большую сумму, я рад, что приобрел статус законного землепользователя.

Когда все земли будут учтены, когда каждая сотка будет приносить в бюджет копейку, тогда нашей казны хватит на нужды громады.

У нас как было на протяжении всех 30 лет независимости Украины? Сельские головы постоянно ходили к фермерам и предпринимателям с протянутой рукой. Ходили директора школ, садиков, даже председатели родительских комитетов. Это позорное явление стало не только нормой жизни, но и «должностными обязанностями».

А как в этой ситуации чувствовали себя фермеры и предприниматели? Не оказал спонсорскую помощь – жадина. Выделил деньги — молодец, и твое имя оглашается на празднике. Но только с этих пор каждый просящий – «должник» фермера.

Лед тронулся: мы начинаем наводить на земле порядок. Я надеюсь, что мы доживем до тех времен, когда в громаде будет хватать денег на все нужды. Моя задача, как фермера, — заплатить налоги, пополнять бюджет, и никто не имеет права у меня что-то просить сверх того.

Записала Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *