Финансами совхоза «Победа» в 50-е годы ведал нацистский каратель

Страшная правда о бывшем главбухе хозяйства, тогда еще колхоза, всплыла спустя двадцать лет. 

В канун Дня Победы своими воспоминаниями поделился главный бухгалтер совхоза «Победа» и ОАО «Семсовхоз «Перемога» с 1962 по 2002 год И. Л. Басаджи. Он рассказал интересный факт из ранней истории базового сельхозпредприятия Котловины, который, учитывая срок давности, сейчас мало кто помнит.

В 1957 году Илью Леонтьевича после окончания Кишиневского финансово-кредитного техникума, находившегося в г. Бендеры, приняли на работу в Котловинский сельский совет счетоводом-кассиром. В июне следующего года он перешел в колхоз «Победа» (совхоза тогда еще не было) помощником главного бухгалтера. А главным бухгалтером в то время был некто Федор Моисеевич Шиянов – ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий.

– Когда я начал работать его помощником, мне было всего восемнадцать, – рассказывает И. Л. Басаджи. – В марте 1962 года Шиянов ушел с должности и уехал из Котловины и главным бухгалтером в соответствии с постановлением общего собрания утвердили меня, уже повзрослевшего, 22-летнего... Каким на самом деле «участником» войны был Шиянов, не только мы – вся страна узнала в 1970 году, когда его разоблачили как предателя Родины. Для всех котловинцев это был шок! Гром среди ясного неба! О бывшем главбухе колхоза «Победа» написали газеты «Правда» и «Известия». Оказывается, он состоял в карательном отряде, орудовавшем на Северном Кавказе. Всего в его составе было десять человек, на их руках кровь 6 тысяч мирных граждан, которых они зверски убили. Все члены карательного отряда предстали перед судом. Шестерых, включая Шиянова, приговорили к высшей мере наказания – расстрелу, который был приведен в исполнение.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *