«Гагаузский язык не надо поддерживать – на нем просто надо говорить»

Иван Стадников считает, что с практикой, когда два гагауза при встрече разговаривают между собой по-русски, пора заканчивать.

Как уже сообщал портал «Рени-Одесса», в районном Доме культуры состоялся XV фестиваль гагаузской культуры «Буджак илдызы» («Звезды Буджака»). Мы пообещали, что обязательно подготовим подробный фоторепортаж с этого масштабного культурного форума, и вот сегодня с удовольствием выполняем свое обещание.

— В зале сегодня сидят и украинцы, и молдаване, и болгары и, естественно, гагаузы, — отметил руководитель вновь образованного районного гагаузского национально-культурного общества «Кардашлык» («Братство») Иван Стадников. — Это свидетельство того, что люди оставили свои дела и пришли посмотреть наши танцы, послушать наши мелодии, что это всё им дорого, а значит, мы того стоим. Сегодняшний фестиваль 15-й, и это небольшой, может быть, юбилей, но некоторые итоги можно подвести. За 15 лет нашего фестиваля на этой ренийской сцене побывали артисты ансамбля «Дюз ава» — визитной карточки Гагаузии. Здесь, на этой сцене показали свое творчество единственный гагаузский драматический театр имени Михаила Чакира, артисты из Тульчи (этнические турки), этнические татары. На этой сцене три года подряд выступали три коллектива из Автономной Республики Крым, а также артисты из Дмитровки, Кубея (Червоноармейского), Виноградовки, Вулканешт, Чишмикиоя. Сегодня к нам приехали прекрасные артисты из Этулии и Комрата…

Галина Булгар

— Я хочу, чтобы в Рени слышали гагаузов, — сказал в завершение своего выступления Иван Алексеевич. — Хоть нас не так много, но разговаривайте на родном языке, чтобы нас слышали, и давайте будем делать видимость, что нас много. Когда мы раздавали пригласительные, там была такая фраза: «Говорите по-гагаузски, думайте по-гагаузски». Придерживайтесь этого несложного правила, где бы то ни было: на улице, на работе. Бывает, два гагауза встречаются, но разговаривают по-русски. Ну почему? Мы часто говорим о том, что надо поддерживать свой язык. Его не надо поддерживать — на нем надо просто говорить.

Эти слова вызвали в зале волну одобрительных возгласов и, конечно, аплодисменты. Впрочем, на аплодисменты зрители не скупились на протяжении всего фестивального вечера, одаривая ими каждое выступление. То, что происходило на сцене, невозможно пересказать словами — это надо было видеть! Замечательные песни, танцы, юморески — всё это отражало богатую палитру гагаузской национальной культуры.

София Богданова-Цонкова

На сцену выходили самодеятельные артисты и коллективы Котловинского Дома культуры, которым руководит Галина Булгар. Именно их репертуар лег в основу концертной программы фестиваля. Это София Богданова-Цонкова, Никита Загорча, все составы народного хореографического ансамбля «Севда гюлю» («Роза любви»), Людмила Бозаджи, вокальный ансамбль «Чалыкушу» («Певчая птица»), Татьяна Долапчи, Игорь Арабаджи. Отдельно хотелось бы отметить художественного руководителя Котловинского ДК Жанну Котляренко, которая является автором сценария этого юбилейного фестиваля. Добавим, что многие выступления сопровождались видеорядом, великолепно их дополнявшим.

Людмила Бозаджи

— В Ренийском районе есть такое красивое село, как Котловина, и именно котловинцам выпало счастье показывать культуру нашего замечательного народа, — сказала директор Областного центра гагаузской культуры в селе Виноградовка Болградского района Ольга Кулаксыз.

Затем на сцену были приглашены зарубежные гости — самодеятельные артисты из села Этулия Гагаузской Автономии Республики Молдова. Это директор Этулийского ДК и его солистка Лариса Буюклы, а также солистки Анна Забун (она же автор и исполнитель своих песен) и Валентина Панчева.

Лариса Буюклы

— От нас, гагаузов, вам, гагаузам — пламенный привет! — сказала, обращаясь ко всем присутствующим, Лариса Буюклы. — Приезжайте к нам в Этулию, мы к вам приедем — приглашайте! Счастья вам, здоровья, мира, добра и всего самого-самого наилучшего! Будьте счастливы!

Очень ярким выдалось выступление известного гагаузского певца и композитора из Комрата Виталия Манжула, не перестающего радовать жителей Гагаузии своими новыми музыкальными клипами. Частичка этой радости досталась и нам: артист буквально зажег аудиторию, исполнив несколько песен, и зрители не хотели его отпускать! Умению Виталия держать зал могли бы позавидовать многие профессиональные исполнители. Добавим к сказанному, что Виталий Манжул известен как первый гагаузский рэп-исполнитель.

Виталий Манжул

— Кажется, что эти два с половиной часа пролетели как пятнадцать минут, — сказал в завершение фестиваля Иван Стадников. — Я бы еще долго смотрел этот замечательный концерт, тем более что возможности котловинцев это бы позволили — они сегодня показали лишь одну десятую часть того, что они могут. Завершая сегодняшний юбилейный фестиваль, не могу не вспомнить, как начиналась традиция проведения таких фестивалей. Тогда в гагаузском секторе Областного центра национальных культур работала Степанида Барбова и мы с ней организовывали первый фестиваль. Его сложно было назвать фестивалем в сегодняшнем понимании — это был просто вечер гагаузской музыки и танца. С легкой руки Степаниды фестиваль сделал свои первые шаги, и с годами он достиг такого размаха, какой мы видим сегодня.

Ольга Кулаксыз

И. Стадников вручил почетные дипломы всем, кто участвовал в подготовке и организации фестиваля. Их получили Степанида Барбова, директор Областного центра гагаузской культуры Ольга Кулаксыз, директор Котловинской ООШ Прасковья Долапчи и коллектив школы, руководитель школьного музейного комплекса Нина Дейнека, директор Котловинского ДК Галина Булгар, ведущие праздника — учитель гагаузского языка Лилия Арабаджи и выпускник Виталий Копущу, а также и.о. директора районного Дома культуры Наталья Катан.

Ансамбль "Чалыкушу
"

— Не могу не сказать о тех людях, без которых эти фестивали были бы невозможны, — сказал И.А. Стадников. — Потому что любой фестиваль, любое мероприятие требует финансовой поддержки. Хочу выразить огромную благодарность тем, кто каждый год находят меня, зная, что организовывается такое мероприятие, и предлагают свои услуги и финансовую поддержку. Это Илья Келиогло, Иван Пойдолов, Василий Каратерзи, Иван Соколов, Сергей Гроздев, Владимир Чумаченко, Михаил Каcаджик, Анатолий Стоянов, Николай Кулиш. Отдельно хотелось бы поблагодарить за финансовую поддержку заместителя председателя облсовета Юрия Димчогло и городского голову Игоря Плехова.

Ансамбль "Севда гюлю
"

— Не у всех в этом году получилось помочь в организации фестиваля финансово, но для нас была очень важна и моральная поддержка, — сказал в завершение Иван Алексеевич. — Кроме того, слова признательности адресую сегодня и Областному центру национальных культур в Ренийском районе, который всегда помогает нам в подготовке фестиваля, а также Софье Панаитовне Чобан, которая помогла оформить фойе. А пока шел фестиваль, мне позвонили председатель Всеукраинской ассоциации гагаузов Василий Келиогло и руководитель областного гагаузского национально-культурного общества «Бирлик» Петр Волков и просили передать всем вам, участникам и зрителям, самые наилучшие пожелания.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

One comment

  1. Гагаузский язык надо поддерживать и на законодательном уровне, но это делать в первую очередь в АТО «Гагауз ЕРИ»! Нам же , украинским гагаузам, важнее не кричать на каждом углу, что мы гагаузы, а обеспечить материально достойную жизнь в селах и желательно не подчиняя другим громадам! В гагаузских колониях, народ жил компактно и естественно люди говорили на родном, не смотря на то, что власти их считали болгарами или румынами. Не было и грамматики, как таковой, я не говорю, про ныне модные, научные труды про гагаузов. Но язык и культура за 200 лет сохранился в первозданном виде! Когда встречаются два гагауза в городе, то проживающий в городской среде зачастую отвечает на русском языке и его понять можно! Мне-же иногда приходится в городе, при разговоре с чиновником-бюрократом, переходить на гагаузский, не смотря на то, что собеседник явно не понимает ничего из сказанного мной. НО, знаете, помогает- власть имущий быстро понимает, что лучше говорить «на одном языке»!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *