Гагаузы станут коренным народом Украины?

В ходе фестиваля День Дуная Анатолий Урбанский рассказал жителям Ренийской громады о новом Законе о коренных народах и поправках, которые хочет в него внести. 

Верховной Радой 1 июля с.г. был принят Закон о коренных народах Украины. Ими признаны крымские татары, караимы и крымчаки.

Отмечается, что коренные народы имеют право на самоопределение в Украине, они сами устанавливают свой политический статус в рамках конституции и законов страны, свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие. При этом коренным народам Украины гарантируется право создавать свои учебные заведения и обучаться на родном языке.

Выступая с главной столичной трибуны, народный депутат Украины Анатолий Урбанский предложил отнести к коренным народам Украины и гагаузов.

В ходе регионального фестиваля, который проходил в Рени и был посвящен международному Дню Дуная, мы попросили А. Урбанского прокомментировать данное предложение. И, прежде всего, пояснить: что подразумевает законодатель под понятием «коренной народ»?

— На коренной народ может претендовать та национальность, которая не имеет своего родного государства, — говорит А. Урбанский. — Например, у молдаван, проживающих в Украине, которых мы очень любим и чтим, есть государство Молдова. У русских, которых мы тоже любим и чтим, есть государство Россия. У наших дорогих болгар есть государство Болгария. А есть в нашей стране народы, у которых нет своего государства, например, крымские татары. Я считаю правильным, если государство предоставляет этим народам право считать, что Украина является для них их Родиной, их государством. Однако под это определение, на мой взгляд, попадают и гагаузы, которые компактно проживают в Одесской области. Я на этот счет общался с главой профильного комитета и получил от него стопроцентные гарантии (посмотрим, как они будут выполнены), чтобы такой народ, проживающий у нас в стране, как гагаузский народ, у которого нет своего государства, тоже был причислен к числу коренных народов. Хочу отметить, что эту поправку к Закону, которую можно внести уже в сентябре этого года, мы будем готовить совместно с гагаузским сообществом, где у меня много друзей, и ярким представителем этого народа Юрием Дмитриевичем Димчогло.

— Я буду отстаивать интересы каждой национальности, живущей в моем округе, — заключил парламентарий.

О фестивале, который рассказал о культуре народов, проживающих на берегах Дуная, – в репортаже на канале «Новости Рени».

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *