Где поселят еще один табун диких лошадей?

Почему с Польскими кониками справиться в степи невозможно?

 Из Латвии в Одесскую область привезли очередную партию  диких лошадей – так называемых Польских коников. Табун в 40 голов помещен на 30-дневный карантин, после чего будет выпущен на свободу в дельте Дуная, -  сообщает общественная организация Rewilding Ukraine.

В организации отмечают, что животные хорошо приспособлены к сложившимся климатическим и природным условиям в дельте реки Дунай. Эти лошади должны заменить больших травоядных, которые когда-то давно здесь жили, выполняя экологическую функцию естественного пастбища.

Это – не первая партия диких лошадей: в марте 2019 года Польских коников из Латвии завозили в эко-парк «Картал», расположенный близ села Орловка.

Однако коников здесь, на берегах озера Картал, содержать не смогли и переправили на острова в дельту Дуная. Как рассказал тогда голова села Михаил Куванжи, возникли сложности с выпасом коников – они очень резвые и разбегались, куда глаза глядят. В этом они отличались от степенных карпатских  буйволов, которых также завезли в эко-парк «Картал». С медлительными буйволами может справляться один пастух. Организовать же выпас и охрану Польских коников в бескрайних степях оказалось практически невозможным.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *