Горькая жизнь: подборка книг, в которых есть над чем поплакать

Печальные книги о любви и смерти. Современные произведения зарубежных авторов на грустные темы. Обзор современной и классической литературы трагичной тематики.

Книги до слез могут тронуть читателя, впечатлить его и оставить неизгладимый след в душе. Они вызывают поистине катарсисную реакцию, которая сродни исцеляющей. Многие из них существуют более нескольких сотен лет, как, к примеру, поэма Джона Мильтона «Утрачений рай», которая раскрывает перед нами библейскую тему грехопадения во всем драматизме литературы ХVII века. Именно подборку таких книг мы приготовили для вас.

Печальные книги о любви давно стали зарубежной классикой. Как не вспомнить роман Эриха Марии Ремарка «Час жити і час помирати. Люби ближнього твого». События в нем разворачиваются на фоне окончания Второй Мировой войны и раскрывают перед нами короткую, но такую сильную любовь двух героев. Неизбежность гибели наполняет драматизмом их чувства и вызывает у читателя не только слезы грусти, но и философские размышления о смысле жизни, ее непредсказуемости и скоротечности. В унисон этому произведению звучит книга Василия Быкова «Альпійська балада», которая также затрагивает Вторую Мировую войну. Она рассказывает нам о вспыхнувшей любви между беларусом Иваном и итальянкой Джулией, которым удалось сбежать из немецкого плена. Гибель главного героя, который ценой своей жизни спас девушку и помог ей добраться до партизан, никого не оставит безразличным. Их история обрела популярность и даже экранизировалась. Стоит отметить, что грустная тема любви не всегда заканчивается гибелью влюбленных. Вспомним знаменитый роман Александра Дюма «Граф Монте-Крісто». Главный герой, оказавшись по доносу в тюрьме, чудом спасается бегством оттуда и узнает, что его невеста стала женой главного врага. Он мстит своим обидчикам и с успехом воздает им по заслугам, однако, в свое разбитое сердце еще долго отказывается впустить новые чувства.

Современные книги зарубежных авторов очень часто касаются мрачных тем, вызывающих грусть у читателя. Знаковым примером является произведение Щепана Твардоха «Морфій». Перед нами – осенние события 1939 года в Польше, драматизм которых отразился на психике и душе главного героя. Являясь патриотом своей страны, он оказывается в состоянии крайней безысходности, которая подталкивает его то к бессмысленным поступкам на грани безумия, то к готовности продолжать борьбу, чего бы она ни стоила. Трагизм отсутствия перспектив дальнейшей жизни касается многих литературных произведений. Можно вспомнить знаменитую «Палату № 6» Антона Чехова, главный герой которой, работая поначалу врачом-психиатром, сам становится пациентом своей же больницы. Остро бессмысленность своей жизни ощущает и герой книги Джорджа Оруэлла «Ковток повітря».Он, переживая кризис среднего возраста, тщетно ищет себя в этом мире, наполненным, как оказалось, фальшью и лицемерием. Только реальное путешествие по местам детства и воспоминания об этой, как оказалось, наилучшей поре жизни спасают его душу. Впрочем, отметим, что и сама по себе тема детства часто служит канвой для очень грустных произведений. Вспомним книгу Чарльза Диккенса «Девід Копперфілд». Ее главного героя очень обижали, когда он был маленьким, но это не сломило его душу и не ожесточило сердце. В похожей ситуации оказались персонажи произведения Лизы Вингейт «Перш ніж ми стали вашими». В детстве их насильно отдали в приют, чем разрушили семью и навсегда оставили неизгладимую боль в душе.

Книги о смерти очень часто несут в себе не только трагедию конца жизни, но и глубокую символистику. Так, роман «Батько» Миленко Ерговича за сюжетом об уходе самого близкого человека раскрывает перед нами острые социальные проблемы югославского общества, обличает его пороки, которые часто ломали человеческие судьбы. Перед читателями оказывается панорама жизни не только рядовых «винтиков системы», но и представителей высшей прослойки, и совершенно непонятно, у кого ситуация сложится хуже.

Подготовил Валерий КРИВОРОТ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *