Горсовет приводит в порядок памятник иностранным военнопленным

В соцсетях развернулась дискуссия – а не предаем ли мы своих погибших дедов и прадедов, воевавших с захватчиками?

У дню Великой Победы приведен в порядок мемориальный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто» в парке Победы. Уделил внимание муниципалитет и памятнику умершим иностранным военнопленным, который находится на западной окраине города Рени.

— Этот памятный знак был поставлен иностранным военнопленным лагеря №38, который находился в Рени с 1945 по 1948 годы, -  рассказывает ответственный секретарь по Книге Памяти Украины Михаил Салабаш. – В этом лагере дважды была вспышка брюшного тифа, от этой болезни умерло 1714 пленных из 11-ти государств. Больше всего — из Германии, Италии и Венгрии. Было еще и кладбище этого лагеря, где было похоронено 223 человека.

Лет десять назад по запросу Ренийского горсовета из Государственного архива Российской Федерации были получены списки иностранных военнопленных, умерших после войны в трудовом лагере близ Рени. 24 апреля текущего года все они были опубликованы на официальном сайте горсовета.

— Началось с того, что в Ренийский горсовета пришел запрос от гражданина Словакии Даниела Лукача с просьбой уточнить место захоронения его деда, — рассказывает городской голова Игорь Плехов. – Тогда мы решили опубликовать все списки, чтобы каждый иностранец имел возможность найти могилу родственника. Возможно, кто-то захочет приехать в Рени, чтобы поставить свечку памяти.

Съемочная группа вместе с мэром и депутатами выехала к памятному знаку – смотрите репортаж канала «Новости Рени».

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *