Государственность утверждается безопасностью границ

В апреле 2018 года отмечается 100-летие Отдельного корпуса погранохраны УНР – первого в истории Украины формирования, стоявшего на рубежах страны. 

В 1917—1920 годах в Украине шли процессы возрождения государственности, неотделимые от формирования территории страны и линии прохождения ее кордонов.

22 января 1918 года Центральной Радой был принят исторический Четвертый Универсал, провозгласивший самостоятельность Украинской Народной Республики. Начавшиеся процессы формирования государства также включали вопросы охраны границ молодой республики. Следует отметить, что кордоны УНР в том же году были признаны на международном уровне как соседними странами (Австро-Венгрией и Румынией), так и новыми государствами, возникшими вследствие распада Российской империи. Таковыми стали Польша, Белорусская Народная Республика (БНР), Кубанская Народная Республика, Всевеликое войско Донское или Донская Республика.

Границей УНР с большевистской Россией стала так называемая нейтральная зона. Ее ширина варьировала в пределах 10-40 км. Она начиналась в пункте Сураж, вела на Унечу и Стародуб, пролегала через Новгород-Северский. Дальше шла на Глухов, Рыльск, Колонтаевку, а также на Суджу, Беленихино и завершалась в Купянске. Здесь открыли погранпункты, размещавшиеся на станциях Клинцы, Коренево, Орша, Хутор-Михайловский, Валуйки и Гостинцево. В их тылу организовали наблюдательные пункты, они размещались на станциях Хутор-Михайловский, Купянск, Ворожба, Новобылица, Жлобин и Белгород. Между тем, вопрос о госгранице УНР с Российской Республикой так и не был урегулирован. Переговоры с большевиками 7 октября 2018 года оказались в подвешенном состоянии. В начале ноября того же года их и вовсе прекратили.

Однако процессы создания и развития полноценной службы по охране рубежей не сходили с повестки дня тогдашнего руководства страны. 20 марта 2018 года Центральная Рада распорядилась создать Отдельный корпус пограничной охраны (ОКПО). Его командующим утвержден полковник В. И. Желиховский. Еще через три дня утвержден Устав новой структуры, которую подчинили почему-то министерству финансов. Стояла задача создания девяти бригад, по одной в городах Луцк, Гомель, Каменец-Подольский, Луганск и Мариуполь, селах Бутурлиновка и Обоянь, две в Одессе и одну учебную – в городе Новая Прага.

В то неспокойное время пограничная служба УНР столкнулась с множеством серьезных вызовов. Основными считались угрозы экономической безопасности, контрабанда из-за рубежа товаров, оружия и боеприпасов. Кроме того, пограничникам молодой республики приходилось противостоять проникновению из соседней России преступных элементов и политических пропагандистов разных мастей. Понятно, что эти с позволения сказать деятели пытались попасть в УНР тайными путями.

Приоритетным в деятельности ОКПО было правоохранительное направление, однако структура корпуса носила военный характер, личный состав имел воинские звания. И это вполне объяснимо, учитывая, что в процессе формирования и демаркации границы страны с Россией не обходилось без силовых решений. Так, в апреле 1918 года в ходе первой украинско-большевистской войны войска УНР проводили операции по освобождению полуострова Крым и регионов Донбасса. В этих боях значительная роль принадлежала частям Запорожского корпуса. Из него выделили отдельную войсковую группу, наделив ее правами дивизии. Командовал ею полковник Петр Болбочан, перед которым стояла задача стратегической важности, а именно сначала выйти к Перекопу, далее двинуться Севастополь и установить контроль над всем Крымским полуостровом.

В период Гетманата Павла Скоропадского (апрель—декабрь 1918 года) рубежи Украинской державы определялись условно, по этническому принципу, то есть охватывали пределы проживания украинского населения. Организационно-штатная структура ОКПО выстраивается по строгой иерархии: бригада–отдел-отряд–вартарка (залог). Создается штаб по охране водных рубежей на Черном море. Ему подчинялись три полка, расквартированные в Одессе. Внедрена система проверки паспортов и других документов, без которых ни граждане УНР, ни подданные иностранных государств пересекать границу не имели права. С этой целью 27 мая 1918 года был издано распоряжение под №633, регламентировавшее порядок пересечения границы.

В период Директории (14 декабря 1918 – 10 ноября 1920 года) государственная власть Украинской Народной Республики контролировала сначала отдельные районы Волынского региона, а затем Подолья и бассейна рек Днестр и Збруч. В этот период органы управления УНР переезжают в Винницу. Позже столица республики переносится в Каменец-Подольский. В те годы пограничные подразделения совместно с армейскими частями УНР участвовали в боестолкновениях.

Период Директории также ознаменовался поражением армии Украинской Народной Республики в боях с Красной Армией.  Вслед за этим наши воинские части ушли за реку Збруч, в Польшу. Одновременно с ними ушли и подразделения ОКПО. В Польше служащих пограничной охраны расселили по лагерям в городах Александров-Куявская и Ланцут, специально организованных для военнослужащих армии УНР.

В эмиграции руководством ОКПО ставилась главная задача – сохранить профессиональные боевые кадры. Впоследствии корпус реорганизовали в ОКБПО – Отдельную кадровую бригаду пограничной охраны, что оптимизировало структуру его подразделений. Но бригада просуществовала относительно недолго. В течение 1923 года вместе она была расформирована, так как польское законодательство запрещало размещение на территории страны иностранных военных формирований. Одновременно были расформированы и части армии УНР.

По ряду объективных причин Украинская революция 1917—1921 годов не ознаменовала собой создание подлинно независимой Украины. Однако накопленный в те годы бесценный исторический опыт стал, и в этом нет никаких сомнений, тем фундаментом, на котором построена государственность современной Украины. Государственность же утверждается безопасностью границ.

В апреле 2018 года Отдельному корпусу пограничной охраны УНР исполнилось 100 лет. Тогда, в апреле 1917 года, наша армия установила свои символы на рубежах страны, что стало настоящей победой молодого Украинского государства и его армии. Эта дата с исключительно украинским национальным контекстом имеет все шансы стать событием, знаменующим собой начало чествования героев пограничной службы – настоящих патриотов, которое заменит старые идеологические штампы, изжившие себя для Украины.

Игорь ПЕРЕГНЯК, 

помощник начальника Измаильского погранотряда,

начальник пресс-службы, подполковник

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *