«Химическое оружие» отравляет жителей Долинского!

«Единственное решение проблемы – это организация раздельного сбора мусора и строительство завода по его переработке», — Игорь Плехов.

Депутаты Рени и Долинского провели на городской свалке выездное совещание.

В этот день полигон бытовых отходов снова горел, отравляя окружающую среду зловонными газами.

Напомним, что Ренийская городская свалка недалеко от села Долинское была открыта в начале семидесятых годов прошлого столетия, то есть почти пятьдесят лет назад. Сначала она не доставляла особых неприятностей.

«Когда открывали эту свалку, еще не знали, что такое памперсы и пластиковые бутылки. Они горят не так, как древесина. Эта свалка действует как химическое оружие», — говорит фермер с. Долинское Григорий Попов.

«В последнее десятилетия ужас, что здесь творится! Ежедневно мы, жители Долинского, дышим газами от горящей пластмассы. Очень много людей у нас болеют раком дыхательной системы», — говорит  руководитель общественной организации «Развитие с. Долинское» Иван Строя.

Жители Долинского предлагают немедленно закрыть городскую свалку возле их села и перенести ее в другое место.

Однако городской голова Игорь Плехов категорически не согласен с такой постановкой вопроса.

«Таким образом, мы загрязним еще одну территорию. Единственный выход – строить мусороперерабатывающий завод и организовывать раздельный сбор мусора — вот к этому надо идти», — отметил И. Плехов.

Однако не все так просто.

«Государственные деньги на строительство мусороперерабатывающего завода нам никто не даст, мы сами должны найти инвестора. А инвестор отказывается, потому что объемы нашего мусора маленькие – не выгодно», — отметил председатель Ренийского райсовета Олег Зуев.

Городской голова считает, что можно построить один мусороперерабатывающий завод на Ренийский, Измаильский и Болградский районы.

«Нам нужно решать вопрос со свалкой сегодня, потому что завод будем ждать еще десять лет!» — настаивает сельский голова Долинского Виктор Готка.

Очевидно одно: для решения проблемы Рени и Долинскому надо не пререкаться, а объединять свои усилия, разрабатывать план действий и предметно работать.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *