Игорь Плехов, городской голова: «За пять лет в Рени было проложено 28 километров водопровода…»

Завершается каденция городского головы Игоря Плехова и депутатского корпуса, которые коллегиально решали вопросы громады. Время подводить итоги. О проделанной работе, оставшихся проблемах и предстоящей админреформе пошел разговор на пресс-конференции мэра. Он ответил на вопросы журналистов «Избиркома» «Ренийского вестника» и канала «Новости Рени».

-Игорь Викторович, давайте начнем с вопросов, касающихся благоустройства города, ведь это — первоочередная задача горсовета. Сколько километров водопроводных труб было проложено за вашу каденцию?

— Все эти пять лет для нас был и остается актуальным вопрос об улучшении работы системы водоснабжения и водоотведения. Изношенность труб, частые аварии, воровство воды — все это приводит к финансовым потерям КП «Водоканала». А, значит, отражается на качестве воды и ее цене для потребителей. Поэтому данный вопрос всегда был для меня под номером один.

Итак, начиная с 2016 года, мы заменили и провели 28 километров уличных сетей водоснабжения. На эти работы было израсходовано 17 млн 862 тыс. грн. Горсовет проводил основные магистрали, а горожане в частном порядке выводили приборы учета за пределы домовладений. Было много нареканий по этому поводу со стороны потребителей, но в итоге они же и выиграли от такого решения. Если происходит авария, теперь нет необходимости перекрывать весь город или большой участок системы и оставлять всех абонентов без воды. К тому же каждый раз, сливая воду из системы, «Водоканал» нес немалые убытки. Теперь на новых участках  везде стоят задвижки, и любую аварию можно локализовать.

Но есть и проблемы. Например, вывоз мусора для КП «Водоканал» — это ежемесячно убыток на 100 тысяч гривен. Для меня загадка, почему люди предпочитают выбрасывать мусор в запрещенных местах, загрязняя нашу природу, но не оплачивать по 20 гривен в месяц за организованный вывоз твердых бытовых отходов.

-Для выполнения всех работ по благоустройству города необходимо иметь специальную технику. Какие новые машины были закуплены для ЖКС и «Водоканала» за эти годы и сколько было выделено средств на эти цели?

— На сегодняшний день за счет городского бюджета было закуплено для КП «Водоканала» новый мусоровоз и тракторный прицеп. Для ЖКС приобрели два трактора МТЗ-892, три тракторных прицепа, экскаватор-погрузчик JSB. Также были приобретены снегоуборочные отвалы.

Я неоднократно говорил: для того, чтобы быстро и качественно выполнять большую по объему работу, у города должна быть своя современная спецтехника. Не рационально искать ее постоянно у «чужого дяди», беря ее в аренду в два раза дороже, надо иметь под рукой свою. Например, углубленная балка «Баланешты» требует очистки от камыша каждый год, а не один раз в десять лет, поэтому  приобретение своей техники — это хозяйских подход.

Вот смотрите, благодаря наличию автовышек все работы по освещению города мы провели своими силами. Когда взялись за первый проект на установку 97 фонарей, нам подрядная организация составила смету почти на миллион гривен! Мы же, располагая вышками, электриками своими силами те же работы провели за 120 тысяч гривен.

Или другой пример: для освещения парка Победы необходимо было установить 70 новых опор. Подрядчик просил за установку каждой опоры по 20 тысяч гривен, то есть всего 1 млн 400 тысяч. Мы пошли другим путем. Купили материалы, которые обошлись примерно в 70 тысяч, при помощи братьев Урбанских на Измаильском судостроительном заводе изготовили опоры. По 900 гривен мы заплатили за каждый светильник. Итого все работы обошлись примерно в 133 тысячи гривен. Сэкономили  1 млн 267 тысяч грн.

— Кстати, а сколько новых фонарей было установлено в городе и остались, где-нибудь еще «лампочки Ильича»?

— В какой сфере действительно произошли кардинальные перемены в лучшую сторону, так это в освещение улиц и придомовых территорий. Если раньше в Рени светильников было по три штуки на квартал, то сегодня фонарь есть практический на каждой опоре. Старые еще с советских времен светильники с лампами накаливания были заменены на современные экономичные. Были закуплены светильники разной мощности, в общей сложности 1 539 штук. Также за пять лет заменено 54,5 километра линий ЛЭП на изолированный кабель СИП. Это позволило значительно сократить количество коротких замыканий при неблагоприятных погодных условиях.

— Большинство жителей нашего города ходят пешком, и для них ровные тротуары – это актуальный вопрос. Интересно, а сколько всего квадратных метров плитки было выложено?

— Цифры говорят о том, что за всю мою каденцию было выложено почти 25 тысяч квадратных метров тротуарной плитки. То есть 2,5 гектара. Мы восстанавливали тротуары в самых востребованных направлениях, где много пешеходов. Работы выполняет ЧП «Иликчиев» из пгт Суворово Измаильского района. Он уже себя зарекомендовал как добросовестный исполнитель. Но мы его убедили открыть ФОП именно в Рени, чтобы все налоги с их деятельности пополняли нашу казну.

На меня обижаются жители магалы, говорят, что мы забываем об окраинах города. Это не так. Сначала мы хотим проложить там водопровод, потом — дорожное покрытие. Это логично и рационально. Например, на так называемой «украинской магале», где проживаю я, мы проложили водопроводные сети, уже установили башню Рожновского и планируем к 15 сентября подать воду, которой вообще никогда здесь не было. Для жителей магалы привозная вода сегодня обходится по  50 гривен за куб, более чем в три раза дороже, чем для жителей многоквартирных домов.

— Игорь Викторович, а почему тротуарную плитку в Рени укладывают парни из Суворово? В то время как наши люди стоят на учете в Центре занятости?

— Никто не хочет работать с семи утра и целыми днями в сорокоградусную жару. Мы же хотим, чтобы плитку уложили недорого, качественно и быстро.

Отсутствие своих мастеров – это проблема. Например, сейчас мы проводим замену отопительной системы в детских садиках: ни одна местная фирма не изъявила желания участвовать в тендере, потому что не конкурентоспособна.

Например, в прошлом году водопроводную и канализационную системы в городских детских садах меняла фирма из Киева, они установили качественную немецкую сантехнику, качественные трубы.

Поскольку мы оплачиваем работы после их завершения, фирма, которая берется за тот или иной проект, ко всему должна обладать солидными финансами для их выполнения. Мы авансом не платим. Мы же не хотим повторить печальный опыт Нагорного, когда сельсовет авансом перечислил 750 тысяч на капремонт стадиона, а фирма с деньгами исчезла. Добивались нагорненцы правды два с половиной года.

А вот ямочный ремонт дорог в городе делала наша бригада. Если бы наняли специализированную фирму, она бы загнала фрезу, которая нарезала большие участки, и такой ямочный ремонт обошелся бы в 12 млн грн. Но мы отдали подряд ренийскому предпринимателю, его работники вручную нарезали каждую ямку, и весь ямочный ремонт обошелся в 4 млн грн.

-Это те самые 4 миллиона, которые искала СБУ во время облавы и обысков в апреле этого года? Тогда в официальном сообщении было указано, что в 2019 году мэрия Рени заключила 23 договора на ремонт дорог с частным предпринимателем Степаном Матчиным. Он получил из бюджета 4 млн 576 тыс. грн. При этом все тендеры были допороговыми (до 200 тыс грн), что позволило провести их по неконкурентной процедуре. СБУ заявила, что открыто уголовное производство по части 3 ст. 191 УК Украины — «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах организованной группой». Чем закончилось это громкое дело?

— Пока тишина. Поступит через суд запрос – мы предоставим все документы. Пусть будет проведена экспертиза, пусть покажут, где асфальт не положен… Я понял, что надо делать, чтобы таких обысков не было – надо нанимать армянскую фирму и делать ремонт на 12 миллионов. Нам намекают: не надо экономить бюджетные деньги…

-Был еще один обыск, когда у мэра дома искали документы… ромов. Разрешение на проведение того обыска дал следственный судья Киевского районного суда г. Одесса Чаплицкий по ходатайству замначальника следственного управления Нацполиции в Одесской области Добриевой, согласованному с прокурором Одесской области Рекедою. В ходе обыска никаких компрометирующих вещдоков не найдено. Вышеупомянутые должностные лица хотя бы принесли вам свои извинения?

— Когда я задал этот вопрос, мне сказали: какие там извинения – вам же повысили рейтинг! Мне не нужен такой рейтинг. Представьте, каким ударом стал этот обыск для моей мамы, а ей 68 лет, которая смотрит за моим маленьким сыном.

— Вернемся к благоустройству города, а именно к ремонту крыш многоквартирных домов. Что было сделано в данном направлении?

— Капитально была отремонтирована 21 крыша многоквартирных домов на общую сумму 4 млн 701 тыс. Львиная доля финансирования была получена из областного и государственного бюджетов благодаря участию Александра и Анатолия Урбанских.

— На парламентских выборах было заявлено о благоустройстве набережной Дуная…

— К сожалению, здесь мы столкнулись с множеством проблем. Во-первых, не решен земельный вопрос с железной дорогой. Во-вторых, прежде чем делать набережную, надо укрепить сам берег реки. Я по наивности, давая такое предвыборное обещание, думал, что цена вопроса 1-2 млн грн. На самом деле необходимо на этот проект более 10 миллионов.

— Был еще один многообещающий проект – строительство мусороперерабатывающего завода. Что с ним?

— К нам обратилась фирма по строительству завода, мы выделили даже земельный участок за городом. Но потом инвесторы подсчитали, что выгоднее такой завод строить в Измаиле, чем в Рени. Дело в том, что мусороперерабатывающий завод, чтобы проект быстрее окупился, должен продавать тепло, — а в Измаиле сохранилось централизованное теплоснабжение. Насколько мне известно, соседи также выделили под проект землю, но пока дальше дело не продвинулось.

— Игорь Викторович, Вы не раз заявляли, что необходимо наводить порядок с землей. В нашем городе есть немало заброшенных разрушенных домовладений. Ведется ли работа по возвращению этих участков в громаду, по передаче земли под новое строительство?

— Все дома на учете. Мы привлекли к этому вопросу местных жителей. Например, соседи звонят и сообщают об участках заброшенной земли. Выезжаем, обследуем, по возможности берем в коммунальную собственность. Но 90% таких домов, — это чья-то собственность, и здесь по закону мы бессильны что-либо сделать. Было несколько случаев, когда мы выделяли разрушенные и заброшенные участки молодым семьям, было на руках уже решение суда, они наводили там порядок, но тут появлялись родственники, которые начинали судиться. Поэтому мы очень осторожны в таких случаях.

В 2015 году мы провели полную инвентаризацию по всем договорам на аренду земли. В результате проведенной работы были дополнительные поступления на сумму 470 тыс. 500 грн.

Также мы пересматривали ставки по земельному налогу, в результате городской бюджет увеличился в этом году на 48 млн 722 тыс.

Если говорить о рациональном использовании земли, то на сегодня существует большая проблема – отсутствие генерального плана города. Именно из-за этого мы не можем в парке построить туалет: на старом генплане этого объекта нет.

Договорились с главным архитектором области о том, что в сентябре этого года в областную программу будут внесены изменения и предусмотрены средства на разработку генерального плана Рени на условиях софинансирования из областного бюджета. С учетом предоставленных расчетов это сумма в более чем 2 млн грн.

Продолжение пресс-конференции – в следующем номере «Ренийского вестника».

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *