Измаильчанин Алексей Панасенко отправился в Румынию… на велосипеде

За всё путешествие продлившееся почти сутки, он выпил 4,5 литра воды и потерял в весе 2,5 килограмма!

Житель Измаила отправился на велосипеде в Румынию. Выехал Алексей Панасенко в воскресенье, 15 июля и практически за сутки (21 час) преодолел на двух колесах расстояние 222 км, проехав в эту страну через Молдову и обратно. Об этом сообщают измаильские СМИ со ссылкой на страницу велотуриста в социальной сети Facebook. 

Маршрут движения был следующий: Измаил-Браила-Измаил через Галац и Рени. Алексей Панасенко сделал большое количество фотографий, которые стали живым свидетельством того, как на самом деле выглядит близлежащая Европа.

Как поведал путешественник, из дома он выехал в 6:10, средняя скорость – 17 км/ч (через румынские города ехал медленно). Остановки для отдыха и профилактического осмотра велосипеда он, в частности, делал на повороте на Рени, на развилке Новосельское-Плавни, в Орловке, у въезда в Рени и в Галаце.

По подсчетам велотуриста, за все путешествие он выпил 4,5 литра воды. По возвращению домой в Измаил он встал на весы, которые показали, что за свое турне он похудел на целых 2,5 килограмма.

Алексей рассказывает, что это его первая заграничная поездка, и свой маршрут он разрабатывал сам. Так, выехать из Измаила путешественник решил по привычному для него пути: под мост и через Броску на развилку Рени-Болград. Поскольку ведутся ремонтные работы, то ехать пришлось по вскрытому измельченному асфальту. Как следствие, в цепь попали абразивные элементы и появился неприятный хруст. Молодому человеку из-за этого приходилось останавливаться и чистить цепь.

Велотурист из Измаила посетовал, что много времени он потерял на таможне: по пути туда 2,5 часа и оттуда — 0,5 часа. Правда, его не досматривали, оформив его как пешехода. Из этого можно сделать вывод, что велосипедисты в сравнении с пассажирами легковых автомобилей имеют значительное преимущество при пересечении границы в плане расхода времени.

А. Панасенко отметил, что у него везде спрашивали только загранпаспорт, однако когда пересекал границу Молдовы и Румынии, пограничники потребовали документы на велосипед. «Предъявил им гарантийный талон из магазина», — рассказывает путешественник.

Что же касается дорог в Румынии, то они, отмечает измаильчанин, в трещинках, но без ям. На латках его «железного коня» не подкидывало, а на основных улицах Галаца, каковых много, имеются велодорожки.

Велосипедист также поделился, что и в Галаце, и в Браиле порадовали съезды с тротуаров правильной формы, установленные в местах пешеходных переходов, что добавило комфорта во время путешествия.

От себя добавим, что не только украинцы отправляются в соседние страны в качестве туристов-одиночек, но и мы принимаем у себя таких же любителей путешествий из Европы. Так, в декабре прошлого года жители Орловки встречали марафонца из Венгрии. Подробности — в сюжете канала «Новости Рени».

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *