«Я доказала, что из кобылы в лань можно перевоплотиться»

«Зважена та щаслива» Кристина Кирчиу откровенно рассказала, через что ей пришлось пройти, чтобы обрести внешность своей мечты.

Глядя на эту красивую стройную девушку, способную очаровать одним только взглядом и одной лишь улыбкой, излучающую жизнелюбие и оптимизм, в ней не сразу можно узнать Кристину Кирчиу, выпускницу Ренийской гимназии, несколько лет проработавшую лаборантом в ООШ №3, а затем, окончив Измаильский государственный гуманитарный университет, преподавателем украинского языка в Долинской школе. Ведь еще несколько лет назад она была совсем другой – полной противоположностью себя сегодняшней. Причем полной в буквальном смысле этого слова.

Она с детства страдала избыточным весом и чувствовала себя гадким утенком среди сверстников, которые с нее смеялись, давали обидные прозвища. По мере взросления лишние килограммы никуда не исчезли, а продолжали нарастать, добавляя ей новые проблемы. Кристина стала себя стесняться, но никому не показывала своих переживаний, ни с кем не делилась, даже с самым близким человеком – мамой. Девушка просто жила, просто училась, просто работала. И всем казалось, что у нее всё хорошо.

Лишний вес не оставлял ей выбора

О том, что это далеко не так, не только родные, близкие, друзья и коллеги, но и вся страна узнали в августе 2012 года, когда на СТБ начался второй сезон реалити-шоу «Зважені та щасливі». Одной из двадцати участниц популярного проекта для желающих похудеть и кардинально изменить свою жизнь была и наша героиня, перед которой вопрос, как скинуть лишние килограммы, стоял очень остро.

Анкету на участие на сайте телеканала втайне от нее заполнила подруга. И случилось почти чудо: среди сотен претендентов со всей Украины нашу землячку пригласили на кастинг, а затем утвердили в качестве участницы.

– Обязательно поеду, чего бы это мне ни стоило, – сообщила она о своем решении. – Это мой шанс.

– Ты маме хоть сказала? – спросил ее тогда.

– Пока нет, берегу ее нервы. Но скажу перед самым выездом в Киев…

Девушка боялась, что родные начнут отговаривать, не поддержат. Шутка ли: по условиям проекта, участники должны несколько месяцев не просто находиться вдали от семьи, но и не иметь с родными никакой связи, живя в отдельном особняке, проводя каждый день в усиленных тренировках и придерживаясь правильного питания. Не каждый, наверное, способен такое выдержать – даже психологически.

– На тот момент я весила уже 119 кг, которые не оставляли выбора, – вспоминает она. – Либо начну меняться, либо вес будет расти и дальше. Я реально понимала, что с ним у меня не будет ни личной жизни, ни профессионального роста, и если всё оставить как есть, то он начнет сказываться и на здоровье. Поэтому проект стал моей последней надеждой…

Кристина действительно выглядела очень внушительно, особенно ниже талии. Хорошо помню, что когда мы с ней лет шесть назад познакомились в университете (оба были заочниками, но учились на разных факультетах), ее внешний вид меня поразил: такой крупной девушки я еще не видел. Однако это никак не мешало нашему дружескому общению. Она оказалась интересной собеседницей, с хорошим чувством юмора, с ней всегда было о чем поговорить. Правда, однокурсники подтрунивали: мол, что за «подругу» ты себе нашел, кругом столько стройных девушек. Тогда я впервые подумал, что ей, наверное, приходится очень трудно. Но она сокровенными переживаниями не делилась, а я не расспрашивал: зачем лезть человеку в душу?

Перевоплощение «из кобылы в лань»

Вся правда раскрылась во время шоу. Кристина Кирчиу, сама, наверное, того не желая, стала не только одной из самых скандальных участниц зважени та щасливи 2 сезон, которая конфликтовала со всеми на проекте, но и одной из самых откровенных и прямолинейных. Но от этого шоу становилось только интереснее, лично я не пропустил ни одного выпуска – искренне болел за нее.

– Со школой связаны самые негативные воспоминания, – рассказывала она на камеру. – Всё начиналось с «кобаси», «хрюши», с «коровы». Не хотелось жить… И я хочу доказать то, что из кобылы в лань возможно перевоплотиться!

Она проводила по девять часов в спортзале, строго придерживалась указаний тренеров Аниты Луценко и Игоря Обуховского, диетолога Светланы Фус. Однако победительницей так и не стала: девушка покинула проект до его окончания с весом 92 килограмма. Только поражение ее не остановило. Больше того, оно стало сильным толчком к дальнейшей работе над собой.

– Украина, когда ты в следующий раз меня увидишь, – сказала она, прощаясь и еле сдерживая слезы, – я буду красивой и счастливой девушкой…

Приехав домой, К. Кирчиу стала думать: как похудеть самостоятельно? И у нее это получилось, она сбросила еще 10 килограммов, и когда 27 декабря 2012 она появилась в финале, который шел в прямом эфире, ее было не узнать. Даже ведущая проекта, известная украинская актриса театра и кино Олеся Жураковская не смогла сдержать эмоций: «Кристина, ты – богиня!» Обтягивающее вечернее платье, подчеркивавшее новые формы, смотрелось на ней просто великолепно.

Поддержать Кристину приехали ее отец Виктор Кирчиу и средняя сестра Алина. Мама Зинаида Астафьевна, которую очень многие в городе и районе хорошо знают, она работает методистом в райОО, приехать в этот день не смогла. Однако она успела поучаствовать в нескольких эфирах СТБ, где откровенно поведала об отношениях со старшей дочерью, признав, что была для нее, прежде всего, матерью, а не подругой, и не догадывалась о том, что творилось у Кристины на душе.

– На проекте меня начали много спрашивать, – рассказывала девушка в одном из своих интервью Надежде Матвеевой, ведущей программы «Все буде добре». – Я была рада отвечать. Я отвечала, и становилась как-то свободнее. А мама потом всё это видела, слушала… Да все видели, слушали, слышали… Я с родителями расставила все точки над «і», и рассказала обо всем, что чувствовала, прямо на всю страну – громче уже просто некуда было. Наши отношения с мамой теперь вышли на другой, взрослый уровень. Мы доверяем друг другу, и на самом деле я очень благодарна своим родителям. Они замечательные!

«Где бы я была, если бы не мой лишний вес…»


После второго сезона «Зважених та щасливих» прошло уже больше пяти лет. Как изменилась за это время жизнь нашей землячки? Чем она сегодня занимается? Спросим об этом у самой Кристины. Ответы прозвучали в свойственном ей стиле – прямые и откровенные.

– Где бы я сейчас была, если бы не мой лишний вес, – говорит она. – В моей жизни не случилось бы, наверное, столько ярких и интересных событий. Тогда же, до проекта мне было очень тяжело. Было всё лень. У меня ничего не получалось в личной жизни. Мне хотелось ведь тоже с кем-то встречаться – подружки же встречались… А я была сама по себе.

– И все-таки, что стало последней каплей, после чего ты решила пойти на проект?

– Очередная моя влюбленность. Влюбилась серьезно. Думала о том, чтобы он на мне женился – настолько он мне нравился. Мы с ним много разговаривали, но интереса ко мне как к девушке он не проявлял. Потом он уехал, и я у друга его спрашиваю: «Ну как он там? Про меня ничего не говорит?» И услышала в ответ: «А, забудь. Он сказал, что он не любитель крупногабаритных девушек». В общем, мне дали понять, что как человек, друг – да, всё замечательно. Но для отношений я жирная. Тогда хотелось просто умереть. И я подумала, что так больше не хочу и не буду. Надо что-то менять. Он действительно был прав: в 20 лет весить 138 килограммов – это ненормально.

– Какое испытание на проекте выдалось для тебя самым тяжелым?

– Самое первое – в прозрачном боксе. Он был установлен прямо на улице, в оживленном месте, и участники, снабдившись наушником, должны были по очереди в нем находиться. В это время корреспондент программы останавливала случайных прохожих и спрашивала, какие эмоции мы у них вызываем. Бокс находился на некотором удалении, поэтому люди не подозревали, что мы их слышим. Мне хотелось оттуда убежать, когда все эти люди проходили и говорили, что я выгляжу на 40 лет. А один дедушка и вовсе выдал, что он со мной постеснялся бы пойти в ресторан. Так что своим похудением я обязана своей агрессии, своей злости.

– Кристина, сразу после шоу с тобой подписало контракт престижное модельное агентство, и ты стала первой в нашей стране моделью больших размеров (plus size). Как сейчас развивается твоя карьера?

– Сейчас я работаю в аутсорсинговой IT-компании «Инновекс» на должности менеджера по продвижению. Я люблю свою работу, мне тут интересно. Учусь разбираться в технике, программах. Учу английский, тренируюсь (не как раньше, а в удовольствие). Я провожу время с друзьями, чаще всего с Настенькой и Юрой Мельниками, тоже участниками, которые поженились после проекта.

– При этом ты регулярно участвуешь в различных программах, и не только на СТБ. Года три назад видел тебя в реалити-шоу «Стажеры» на Новом канале…

– Я шла на проект с целью снизить лишний вес и изменить жизнь, а не остаться там навечно. Это у меня получилось. И не преследовала мысль «поселиться в телевизоре». Люди порой ошибочно считают, что уж если ты попал по ту сторону экрана, открыл перед ними душу, показал чувства, проблемы и позволил размусоливать и обсуждать себя (свое тело, отношения, характер, слова), то ты обязан делать это всегда!

Это не так. В рамках проекта я должна была быть на виду и отчитываться перед зрителями, но поняла, что надолго меня не хватит. Всё, что я делаю, я делаю для себя, а не для них. Потому пройдя через некоторые испытания, ломания себя и трансформацию, добилась поставленных целей: похудела, повзрослела и самоутвердилась. Но при этом на мне нет «короны» – я самодостаточна. Научилась понимать себя и пришла к тому, что медийная жизнь мне не нужна. Изредка принимаю участие в съемках «Все буде добре» и других программ, если зовут знакомые режиссеры, сценаристы и журналисты, с которыми общаюсь, иногда встречаюсь, и которым по-дружески не могу отказать.

– Спустя столько времени после проекта нужно ли придерживаться диеты, заниматься спортом?

– Я продолжаю следить за тем, что я ем. Недаром я столько сил и нервов вложила в похудение, и в целом я довольна своим отражением в зеркале и ощущениями. Мне стало намного легче, да и с подбором вещей и платьев проблем уже нет.

Когда спрашивают, сколько сейчас вешу, отвечаю: «Не ваше дело». Да, несколько грубовато, но прошло то время, когда я должна была отчитываться перед всеми подряд. Я вешу столько, сколько мне нужно. Благо фигура у меня хорошая, параметры 100 на 70 на 110, так что пару сантиметров на бедрах – это скорее изюминка, а не изъян.

– С тренерами проекта общаешься? Помогают советами?

– С Анитой и Игорем не общаюсь, развела нас судьба. Но у меня есть много знакомых профессиональных спортсменов и тренеров, к которым могу обратиться с вопросом или за помощью.

– Кристина, и последний вопрос, он о личной жизни. Всё уже наладилось?

– В личной жизни теперь все хорошо. У меня есть мужчина, с которым у меня завязались отношения еще до проекта. Он замечательный! Свою личную жизнь я не афиширую, своего мужчину не показываю, его и о нем знают только самые близкие и друзья.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *