«Я – не идеал женщины: работаю допоздна…» — Людмила Чакыр

Правая рука мэра — ведущий финансист района — умеет даже доить корову!

Это интервью с заместителем городского головы по вопросам финансов состоялось накануне праздника 8 Марта. Людмила Валериевна чувствовала себя не в своей тарелке: «Обо мне никто никогда не писал…».

И действительно, специалист, которая сегодня отвечает за бюджет всего города (а до этого Людмила работала на должности начфинуправа райгосадминистрации), до сих пор всегда скромно оставалась в тени.

Беседовали мы до позднего вечера. Так – слово за слово – я узнала о правой руке мэра много интересного. Итак, штрихи к портрету...

 Боец по призванию

Конек Людмилы – короткие дистанции. Она умеет мобилизоваться, собрать всю энергию в один сгусток и «выстрелить» его на стометровке, пролетев стрелой.

Но ее, прирожденного спринтера, на областных соревнованиях нередко ставили и на длинные дистанции – как быть? Людмила мертвой хваткой цеплялась к лидирующей группе бегунов и ставила перед собой задачу – ни в коем случае не отстать!

Всю дистанцию она чувствовала на себе глаза тренера. Да что тренера —  глаза всего города, куда должна вернуться обязательно с результатом — ведь ей доверили…

А когда группа бегунов выходила на финишную прямую, Людмила включала свое превосходство: неожиданно для всех она делала на последней стометровке мощнейший рывок – и ура! Победа!

Даже самые опытные тренеры были в шоке – как же девчонка из Рени это делает?!

Многократная чемпионка Одесской области. Серебряный призер соревнований по легкой атлетике в Москве…

Да, наш праздничный рассказ — о правой руке мэра города Рени Людмиле Валериевне Чакыр.

Другие дистанции

Десять вечера – а свет в окошке заместителя городского головы по вопросам финансов еще горит. Сегодня у нее — другие дистанции. Выложенные из цифр.

Каждая дистанция — протяженностью в год. На старте надо правильно сверстать бюджет. От нее, главного финансиста города, зависят сотни людей. Финансирование детских садов, многочисленные проекты по ремонту трубопроводов, тротуаров, крыш, придомовых территорий и так далее и тому подобное. И все это надо просчитать, вникнув в каждую цифру. Составить программы, паспорта, тщательно просмотреть проектно-сметную документацию, указав разработчикам, где они приписали лишнего – деньги любят счет!

В этом финансовом «забеге» надо рассчитать силы, средства, ресурсы так, чтобы к декабрю освоить все деньги и завершить все проекты.

Десять вечера – а свет в окошке заместителя городского головы Людмилы Чакыр еще горит…

А вы – не верили…

Беззаботным детство Людмилы никак не назовешь. К тому же частые поездки на соревнования по легкой атлетике оборачивались невольным пропуском уроков, иногда отставанием от программы. Одна из учителей как-то заявила школьнице-спортсменке: «Больше тройки ты у меня никогда не получишь».

Спустя двадцать лет, когда Людмила Чакыр, возглавлявшая райфинуправление Ренийской райгосадминистрации, за результативный труд была представлена к Почетной грамоте облгосадминистрации и получала ее под аплодисменты, эта учительница, оказавшаяся в зале, гордо заметила: «Это – наша ученица!»

Людмила обернулась и тихо ответила: «А вы — не верили…»

Жизнь всему научила

Не многие знают, что заместитель городского головы – симпатичная молодая женщина всегда с безупречной прической и маникюром – умеет… доить корову. А еще Людмила Валериевна прекрасно вяжет и по воскресеньям «отдыхает» в огороде с лопатой.

Жизнь ее всему научила.

— Бывало, я ходила в школу в маминой юбке, которая была велика и крутилась на талии, — вспоминает детство заместитель мэра. – Чтобы хоть как-то прилично одеваться, научилась вязать. И многие годы семейной жизни обвязывала мужа и детей – денег на покупку одежды не было. Вышла я замуж рано, в 19 лет. Я была так счастлива! Толя окружил меня любовью, заботой и вниманием. Но вскоре случилось страшное горе – умерла мама. Я вынуждена была забрать своих двух младших братьев 9-ти и 14-ти лет в свою семью.

Так в свои 20 лет Людмила по сути стала матерью троих детей – своего новорожденного сына и двух младших братьев.

— Я так благодарна своему мужу!.. Толя, бывало, даже уходил на службу голодным, потому что все в нашей семье отдавалось в первую очередь детям. Если бы не он – настоящий мужчина – я бы не справилась, — говорит Людмила Валериевна. – Жилось поначалу очень трудно. Даже машины стиральной не было – обстирывала четверых мужиков вручную. А еще иногда, когда свекровь уезжала, мне приходилось доить корову. Ой, как вспомню этот сарай, этот навоз – ужас! Но я понимала, что часть молока продается, и это – еще один доход семьи. А корова была строптивая — так и норовила опрокинуть ведро. Но я приноравливалась к ней на своем стульчике – у нас в семье считалось, что женщина обязана уметь делать любую работу.

Маникюр – это дисциплина

Как-то после утренней дойки или после очередной стирки молодой специалист райфинуправления работала с документами. В кабинет вошла незнакомая женщина. Она сразу бросила взгляд на ее руки. Да, в понедельник Людмила ногти лаком покрыла, но ко вторнику он наполовину отшелушился – и это было ужасное зрелище.

Перехватив взгляд незнакомки, Люда опустила руки под стол. «Девочка, запомни: что бы ни было, а руки, прическа и обувь у тебя всегда должны быть в идеальном порядке», — сказала незнакомка.

— Я не знаю эту женщину и никогда ее больше не видела, но с тех пор ее слова стали железным правилом. И как бы я не была загружена работой, как бы не устала, все равно вовремя схожу к мастеру маникюра. Это – просто еще одно правило дисциплины…

 Плачут ли сильные женщины?

— Порой очень хочется выплакаться, но уже не получается, — признается заместитель городского головы. – А когда я была начинающим начальником райфинуправления Ренийской райгосадминистрации, то плакала. Ведь это были годы, когда финансировались только защищенные статьи. Представьте: на счету только 500 гривен, а надо как-то платить зарплату учителям и медикам всего района. А тут – звонок из больницы: «Когда будут деньги на бензин? Вы понимаете, что сегодня скорая помощь не может выехать на вызов? Вы понимаете, что кто-то может по вашей вине не дождаться врача?..» А я ничего не могла сделать. Я закрывала дверь изнутри и ревела за столом. Но слезами делу не поможешь: надо было собраться – и работать дальше, искать пути решения.И мне, слава Богу, это удавалось. Вообще на проблемы бесполезно жаловаться — это не решает проблемы.

Жизнь с жестким регламентом

У Людмилы Валериевны три блокнота. В одном — список самых неотложных дел, обычно пунктов 15-20 на день. Во втором – список задач на ближайшие дни, в третьем – на перспективу. И при этом раскладе заместитель мэра может полтора часа выслушивать пенсионерку, которая пришла повозмущаться контролером  «Водоканала» — каждому человеку надо все объяснить, успокоить. А работа? Работа будет сделана после работы. Она не может быть не сделана, это исключено – от четкости финансирования зависит жизнь всего города.

Городской голова Игорь Плехов называет своего заместителя по финансам  рабыней в постоянном круговороте работы. И это – правда.

Свою хроническую усталость Людмила Валериевна прячет за макияжем, считает, что не имеет права выглядеть плохо.

— Я не знаю, о чем вы напишите, — в заключение нашего разговора перед праздником 8 Марта сказала Людмила Валериевна. – Ведь я – не идеал женщины. Прихожу домой поздно, дочь меня видит редко... Сказать, что живу не правильно,  не могу, потому что очень люблю свою работу. Чувствую ответственность за нее. Вдохновляют ее результаты. Но главной моей мечтой остается, как у любой женщины, — уделять больше времени семье, дарить родным то недостающее внимание, которое они заслужили, поддерживая меня в тяжелые минуты моей жизни и сложного рабочего  труда. Да, конечно, моим «двигателем» является мой характер. Но знаю точно: наверное, не было бы карьерного роста, если бы муж не поддерживал меня и не помогал мне преодолевать все шаг за шагом.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

4 комментария

  1. Слеза невольно навернулась ...

    Большая юбка, вязаные носки, вечно голодный муж, подоенная корова и облупленные ногти ... ужас какой-то!

        1. Этого было сразу не понять. Журналистка Тоня могла бы и не освещать таких деталей, небось о себе такого не написала бы, неприятный осадок остался у нас.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *