«К 1944 году стало ясно, что войне скоро конец», – Василина Елисейцева

Вечером 21 июня в парке демонстрировали фильм «Трактористы», а утром прокатилась канонада, которую ренийцы приняли за гром – лето 41-го было дождливым. 

Участница Второй мировой войны Василина Федоровна Елисейцева (в девичестве Панайот) недавно отметила свой 90-летний юбилей. Несмотря на возраст, она удивила превосходной памятью и знанием исторических терминов.  Вот что она рассказала о временах военного лихолетья.

– 21 июня 1941 года в старом парке демонстрировали фильм «Трактористы», снятый двумя годами ранее и ставший классикой сталинского периода, главные роли в котором исполняли известные советские актеры Марина Ладынина и Николай Крючков. Поскольку киноэкран как таковой отсутствовал, изображение проецировалось то ли на большое белое полотно, то ли на обычную простыню – точно не помню. Но я хорошо запомнила, как негодовал отец, когда увидел в картине, что за рулем трактора сидит женщина. Он, воспитанный на других традициях, искренне не понимал, как можно было такую тяжелую мужскую работу поручить представительнице слабого пола. Но в целом вечер был приятным, располагавшим к отдыху, и мы строили планы на воскресенье, которым, однако, не суждено было сбыться: 22 июня началась самая страшная в истории человечества война…

Лето 41-го, вспоминает В. Ф. Елисейцева, было дождливым и утреннюю канонаду многие приняли за гром. Ее мама работала в городской поликлинике санитаркой. Когда она пришла к маме на работу, там было много раненых, которых привозили из Джурджулешт в первые дни войны. Потом началась эвакуация работников организаций города. Также эвакуировали  поликлинику с ранеными и персоналом. Считалось, что это временно и ненадолго. На подводе с мамой и старшей сестрой (отец остался дома) они оказались в Чишмикиое, а потом и во дворе поликлиники г. Болград.  Однако на следующий день Ляшко, второй секретарь райкома партии, дал указание, чтобы все гражданское население вернулось в свои дома. Также директором Ренийского отделения банка было дано распоряжение выдать людям заработную плату за несколько месяцев вперед, что оказалось хорошим подспорьем.

– Военные годы были очень трудными, но нелегким оказалось и послевоенное время, — говорит Василина Федоровна. — К 1944 году уже никто не сомневался, что фашисты терпят поражение и войне скоро конец. Хорошо помню, как в том же 44-м румыны  убегали из Рени, повсюду была слышна стрельба. Люди боялись выходить из домов. Однако с наступлением мира жизнь легче не стала. Продукты мы покупали по карточкам, а потом в 1946 году и вовсе начался голод…

А летом 1945-го наша героиня встретила свою судьбу, будущего мужа Ивана Федоровича Елисейцева, уроженца Рязани, и в декабре 1946 года они поженились. Он был участником боевых действий в Великой Отечественной войне с сентября 1941 года, то есть с 18-летнего возраста. Воевал в составе 255-й морской бригады (штаб 9-й армии, 369-й отдельный батальон морской пехоты Дунайской флотилии), был радиотелеграфистом. Войну закончил в Будапеште, демобилизован в запас в мае 1948 года.

Она прожила с мужем долгих и счастливых 63 года, пока в 2009 году его не стало в возрасте 86 лет. Супруги стали родителями троих детей. Старший сын Владимир с  1966 года и по сегодняшний день работает в Ренийском порту, средний сын Валерий свыше 35 лет работал в Ренийской таможне, дочь Людмила  33 года  работала в ГП «Ренивнештранс».

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *