Как правильно выбрать десертную тарелку

Чтобы такая посуда красиво и уместно смотрелась и при этом была удобной в использовании, очень важно её правильно выбрать.

Десертная тарелка – обязательный атрибут сервировки любого праздничного стола. На них подают пирожные, ароматную выпечку, кусочки тортов, другие сладкие блюда, а также фрукты и ягоды. Чтобы такая посуда красиво и уместно смотрелась и при этом была удобной в использовании, очень важно её правильно выбрать. Об этом и поговорим в нашей статье.

На что обращать внимание при выборе

Покупая десертные тарелки, обязательно следует учитывать их:

  1. Размер.
  2. Глубину.
  3. Форму.
  4. Материал, из которого изготовлены.

Теперь рассмотрим каждый из критериев подробнее.

Размер

По негласному, но принятому всеми правилу, диаметр десертной тарелки должен быть около 20 сантиметров. Иногда в продаже встречаются тарелки диаметром на сантиметра три больше и в ещё более редких случаях на сантиметра три меньше.

Глубина

По этому параметру тарелки делятся на плоские или глубокие, в 2-3 см. На плоских подают кондитерскую выпечку, всевозможные муссы и желе. В глубоких – сладкие блюда, которым нужен соус.

Форма

Она у десертных тарелок обычно круглая. Часто в продаже можно встретить круглые десертные тарелки с рельефным декором по краям. Реже встречаются квадратные, овальные или тарелки не стандартной формы.

Материал

Чаще всего десертные тарелки бывают выполнены из:

  • Фарфора. Они лёгкие, тонкие, изящные и при этом прочные. Последнее свойство фарфоровые тарелки приобретают благодаря обжигу. Сверху изделия покрыты слоем глазури. Отличаются простой в уходе, устойчивостью к чистящим средствам, стойкостью к механическим воздействиям;
  • Фаянса. Они стоят дешевле фарфоровых, очень красивы и по тому популярны у населения. Однако не настолько прочны, как фарфоровые и имеют более толстые стенки. Легко очищаются от грязи. Однако кипятком ополаскивать фаянсовые тарелки нельзя. Могут разрушиться верхнее глазуревое покрытие и рисунок;
  • Стекла. Они могут быть прозрачными или цветными. Цветные стеклянные тарелки незнающий человек по внешнему виду вряд ли отличит от фаянсовых и фарфоровых. Изделия хорошо переносят механическое воздействие, чистящие и абразивные вещества, устойчивы к возникновению потёртостей и царапин. Совершенно не впитывают запахи и грязь, а потому легки в уходе;
  • Стеклокерамики. По красоте они не лучше и не хуже своих собратьев из фарфора, стекла и фаянса. Могут быть прозрачными и непрозрачными. Основное отличие материала – повышенная механическая прочность, устойчивость к различным агрессивным средам.

Подготовил Валерий КРИВОРОТ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *