Как вырастить сливу Анна Шпет

Слива не является деревом, которое легко выращивать. Прежде всего, она требует теплого, защищенного от морозов места.

Как и у всех других деревьев, имеющих косточковые плоды, у сливы цветки появляются достаточно рано и могут быть уничтожены морозами. Летом сливам нужна плодородная и влажная почва. Место для сливы Анна Шпет должно быть более теплым, чем для Терносливы или других сортов.

Слива Анна Шпет предпочитает хорошо дренированную и одновременно с этим хорошо удерживающую влагу почву. Она чувствуют себя лучше в районах с обильными летними дождями. Мульчирование почвы перепревшим навозом в середине лета позволяет сохранить влагу и увеличить в ней содержание азота.

Когда собирать урожай

Сроки сбора урожая зависят от климатических условий. Плоды рекомендуется срывать немного раньше, чем они полностью созреют. Благодаря этому их можно будет хранить в течение трех месяцев в холодном месте.

Осенью все мумифицированные плоды должны в обязательном порядке удаляться. Если в них зимуют споры бурой ядровой гнили, в следующем году болезнь снова поразит дерево.

Прореживание плодов

Для защиты дерева от истощения, а его веток – от повреждения, молодые плоды должны прореживаться. Первое прореживание выполняется, когда размер сливы соответствует размеру фундука, второе – когда плоды достигают величины мячика для гольфа (в конце мая). При прореживании плодовая ножка каждой сливы обрезается садовыми ножницами (секатором). Если вытягивать плоды руками, можно повредить почки, тем самым уменьшив урожай следующего года. Между плодами необходимо оставлять расстояние 5-8 см.

Слива Анна Шпет приносит большой урожай фруктов, под тяжестью которого ветви дерева могут треснуть. Поэтому прореживание плодов является очень полезным мероприятием, особенно для молодых деревьев.

Обрезка сливы

Слива подвергается не сильной обрезке во второй половине июля, в это время камедь дерева надежно запечатывает любые раны. При выполнении обрезки зимой дерево подвергается опасности поражения млечным блеском (Chondrostereum purpureum).

Деревья могут иметь непредсказуемую форму, поэтому в течение вегетативного сезона они требуют постоянного ухода, выражающегося в подвязывании и обрезке веток или формировании подпорок.

Обрезка старого заросшего дерева должна быть легкой. Она выполняется в несколько этапов в течение 3-4 лет. Это позволяет предотвратить ответную реакцию дерева в виде выпускания множества новых ростков.

Когда вносить удобрения

Сливы очень жадны к удобрениям. Дополнительный азот вносится весной из расчета 100 г костной муки на 1 метр квадратный. Подкормка удобрениями, богатыми калием, осуществляется поздней зимой в соответствии с инструкциями по их применению.

Вредители и болезни

Млечный блеск – грибковая болезнь, в результате которой листья дерева становятся сухими и серебристыми. Все пораженные болезнью ветви обрезаются и сжигаются. Не рекомендуется оставлять больные ветки на участке, так как споры грибка очень живучие.

Созревшие сахарные плоды сливы часто привлекают ос, которые также могут представлять большую проблему для урожая. Правильный уход позволит вырастить отличный урожай на зависть всем соседям.

Подготовил Валерий КРИВОРОТ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *