Как жители Анадола восстали против румынских оккупантов

В восстании приняло участие много крестьян, но силы были неравные: одних жандармы избили, а другие разбежались.

19 марта 1919 года в селе Анадол Измаильского уезда началось восстание крестьян против румынских оккупантов. Об этом малоизвестном событии из истории Долинского мы узнали из исторической справки, которая хранится в сельском совете.

Поводом к нему послужило проведение жандармами переписи молодых людей, призванных на военную службу. Инициатор восстания – Теодор (Жеку) Гека: он стал призывать молодежь не записываться на военную службу, а родителей – не отпускать своих детей.

На жандармов напали крестьяне Николай Попов, Дмитрий Асаржи, Долапчиу, Константин Черня, Дмитрий Иорганжи, Николай Рошу, Лазарь Георгиу и стали избивать жандармов дубинками. Танас Арабаджи забрасывал их камнями. Василе Лупу (Лунгу) схватил в руки вилы и пошел на жандармов, крича «Да здравствует Россия!»

Другой крестьянин, Георгий Иванович Арабаджи, выкрикивая тот же лозунг, вырвал у одного из жандармов ружье и стал стрелять в них. Много крестьян приняли участие в восстании, но силы были неравны. Они были избиты и многие разбежались.

К сведению: если говорить о Бессарабии в целом, то за тот короткий промежуток времени, в течение которого она входила в состав Румынии, было три восстания — Татарбунарское, Бендерское и Хотинское! Более того, в 20-х годах румынская сторона демонстративно отказывалась проводить плебисцит о дальнейшей судьбе Бессарабии. Действительно: зачем? Ведь Сфатул Цэрий уже все решил. Пускай и некоторым его членам угрожали расстрелом.

О недовольстве бессарабцев написано немало строк, сняты кинофильмы. Например, картина «Гнев» – это историческая драма о восстании молдаван в Татарбунарах против румынских оккупационных войск в сентябре 1924 года. К слову, фильм — производства студии «Молдова-фильм», 1974 года. Музыку писал Евгений Дога. Кстати, авторам фильма удалось полностью воспроизвести ужасы этого времени и жестокость оккупантов по отношению к местному населению, которые в конечном итоге привели к массовому вооруженному восстанию молдаван против румынских оккупантов.

Конечно, восстание анадольцев в 1919 году – это маленький, практически незаметный эпизод на фоне более крупных Татарбунарского, Бендерского и Хотинского восстаний. Однако он тоже очень красноречиво свидетельствует о суровых реалиях того времени, о недовольстве местного населения жестокими румынскими порядками.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

3 комментария

  1. ...Василе Лупу (Лунгу) схватил в руки вилы и пошел на жандармов, крича «Да здравствует Россия!»...

    А сколько по времени Бессарабия входила в состав России — григораш не поделится? Тоже, наверное, испокон веков?

    1. Уважаемый Владимир! Если Василе Лупу (Лунгу) схватил в руки вилы и пошел на жандармов, крича «Да здравствует Россия!», и так написано в официальной исторической справке Долинского сельсовета, я не могу в угоду Вам или кому бы то ни было искажать историю и указать в статье, что он кричал, например, «Да здравствует Украина!»

      Он кричал то, что кричал, и в реалиях 1919 года был актуальным именно такой лозунг. Как говорится, из песни слов не выкинешь...

  2. Выражайтесь точнее — не хотите искажать СОВЕТСКУЮ историю.

    К реальным событиям не имеющую никакого отношения.

    Выдуманную и идеологизированную коммунистами.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *