Какой должна быть настоящая фондюшница и где ее купить

Фондюшница — это жаропрочный котелок на высоких ножках, под которым помещается горелка или небольшая свеча, используемый для приготовления изысканных блюд из сыра, шоколада и других ингредиентов.

Посуда просто необходима гурманам и гостеприимным хозяевам, желающим приятно удивить и порадовать гостей и домочадцев. С помощью этого современного прибора любой желающий сможет приготовить вкуснейшее фондю. Главное — правильно подобрать фондюшницу в зависимости от личных предпочтений и ее назначения.

Комплектация

В наборе есть не только котелок, именуемый какелоном. Частью комплектации являются шпажки и вилки различных оттенков, горелка или свеча, подставка для посуды, тарелочки для соусов, фруктов и других гарниров.

На всех элементах должны отсутствовать трещины, сколы и другие дефекты. Если фондюшница приобретается для приготовления сырного фондю, в котелке обязательно должно присутствовать антипригарное покрытие. Тип горелки подбирается в зависимости от вида желаемого блюда, желательно наличие терморегулирующего устройства в комплекте.

Материал изготовления

Посуда создается из множества материалов. Это может быть чугун, керамика и даже нержавеющая сталь. Например, в специализированном магазине Le Komora можно купить фондюшницы из глины или керамики, которые прекрасно подходят для шоколадных, сырных и других блюд, не требующих использования очень высоких температур. Такие модели самые доступные по цене, но могут трескаться, если не соблюдать правила эксплуатации и ставить их непосредственно на плиту.

Если фондю готовится из рыбы и морепродуктов, оптимальным вариантом станет металлическая фондюшница. Она подойдет для приготовления любых ингредиентов, это универсальная модель. Стоимость несколько выше керамики и глины, но спрос на нее остается достаточно высоким.

Чугунные фондюшницы популярны благодаря способности материала долго поддерживать тепло. Некоторые хозяйки предпочитают использовать другие виды, потому что чугун накапливает запахи из-за пористой структуры. По этой причине рыбу лучше в нем не готовить. Кроме того, если расплавить в такой посуде сыр, он прилипнет к стенкам.

Нагреватель

Для приготовления фондю нужно, чтобы котелок прогревался. Обычно в комплекте присутствует или горелка, или свеча. Последний вариант лучше использовать для шоколадного лакомства, поскольку так можно постоянно поддерживать тепло при горении пламени. Как правило, свечи идут в наборе с фондюшницами из глины и керамики. Металлические устройства укомплектовываются горелками.

На современном рынке представлены электрические фондюшницы. Они наиболее безопасны и удобны для пользователей. Однако в наших магазинах в Киеве и Харькове большинство покупателей все же предпочитает привычную посуду с естественным пламенем свечи именно благодаря способности создавать уютную интимную атмосферу.

Объем какелона

Этот параметр зависит от желаемого количества порций, приготовленных за один раз. В среднем котелок имеет объем 1,5 л и рассчитан на 6 человек. Есть совсем маленькие приборы на двоих или большие модели на 8-10 гостей.

Внешний вид

Дизайн напрямую зависит от используемого материала. Самыми красивыми считаются современные модели из нержавеющей стали с ручками из натурального дерева. Но и с помощью керамики можно изобразить незамысловатые узоры, которые удивят гостей и близких.

На что еще обратить внимание

Само по себе устройство функционировать не будет, нужно обязательно использовать горючее. Чаще всего используется специальный гель, таблетированная паста или свечи. Важно помнить о мерах безопасности и не задувать огонь. Для этого существует крышечка, идущая в комплекте с посудой.

Фондюшница — прекрасное изобретение для приготовления изысканных блюд. Подобрать подходящую модель, которая порадует даже самых взыскательных гурманов, можно в специализированном магазине Le Komora с доставкой по всей Украине.

Подготовил Валерий КРИВОРОТ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *