Когда в Рени «штормит», жители в восторге! (видео)

Удачный эксперимент ансамбля скрипачей «Мрия» и ВИА «Мusic Box» — совместное исполнение «Шторма» Вивальди и саундтрека к фильму «Пираты Карибского моря».

В этом учебном году в класс скрипки Ренийской детской школы искусств родители привели еще трех малышей. Каждый год в классе Елены Ивановны Ялома этот струнный инструмент осваивают 17-18 детей, что говорит о популярности скрипки в нашем городе.

В настоящее время пять ренийских девушек продолжают образование в Одессе. На 2-3 курсах Одесского колледжа искусств занимаются Рамина Карапостол, Валерия Мерикова и Анна Тимошевская. Как лучшие ученицы, они уже играют в ансамбле этого учебного учреждения. А вот Жанна Караханян и Ольга Павленко, окончив колледж искусств, продолжили образование в Одесской Национальной музыкальной академии им. Неждановой. Эти скрипачки сегодня выступают в составе знаменитого оркестра Андрея Черного, где классика совмещена с роком. Жанна Караханян и Ольга Павленко в составе этого уникального оркестра гастролируют по разным городам Украины и за рубежом.

Путь к такому успеху, конечно, начинается в музыкальной школе.

Педагоги заметили: интерес к скрипке у детей возрастает, когда они выступают в различных составах, играют очень разную музыку – классическую, народную, джаз.

Елена Ялома любит экспериментировать. Был период, когда ансамбль скрипачей Ренийской детской школы искусств (который работает с 1993 года), начал сотрудничать с духовым отделом: был создан камерный оркестр. Ученики и педагоги исполняли известные произведения И.С. Баха и В.А. Моцарта. Этот состав юных и профессиональных музыкантов произвел фурор на региональном конкурсе «Таланты Бессарабии» в Измаиле, где исполнил сложное произведение — увертюру В.А. Моцарта к опере «Свадьба Фигаро». Результат – первое место!

Синтез разных инструментов начался 12 лет назад, когда в Одессе проводился конкурс смешанных ансамблей, по условиям которого на сцене должен был выступать коллектив не более пяти детей.

– В том конкурсе мои скрипачи, ученики Инны Качановой (фортепиано) и Ларисы Кищак (аккордеон) сыграли знаменитое «Либертанго» композитора Астора Пьяццоллы, — вспоминает Елена Ялома. — Тогда этот детский ансамбль, который мы назвали «Мрия», занял в Одессе первое место. Позже, когда ансамбль скрипачей защищал звание «народный», мы решили оставить счастливое название – «Мрия». И с этим же названием появился детский ансамбль украинской народной музыки.

Еще один удачный эксперимент – исполнение таких известных произведений, как «Шторм» А. Вивальди в современной обработке и саундтрек к фильму «Пираты Карибского моря». Последний, исполненный совместно с ВИА «Мusic Box», был отмечен в текущем году Гран-при на Международном фестивале-конкурсе искусств SOLOVIOV ART.

— Впервые ансамбль скрипачей исполнил «Шторм» под минусовку, который очень впечатлил ренийских зрителей, — вспоминает Елена Ялома. – А потом моя коллега Аделина Тетрадова предложила сыграть это произведение совместно с ВИА «Мusic Box», что, безусловно, сделало произведение более ярким. Также вместе – «Мusic Box» и ансамбль скрипачей «Мрия» — исполнили саундртек к «Пиратам Карибского моря».

Еще раз насладиться этими постановками, которые прозвучали в ходе концерта в 473-й годовщине города Рени и произвели фурор, можно в репортаже на канале «Рени Плюс».
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *