Кто может получить 40 тыс. грн?

Одесский облсовет принял программу социальной поддержки населения.

Одесский  областной совет 21 декабря 2018 года принял программу социальной поддержки населения на 2018—2020 годы, предусмотрев на ее реализацию в общей сложности 337,4 млн грн.

Если рассматривать текущий, 2019 год, то в этой программе предусмотрены следующие выплаты.

Разовая целевая адресная помощь

На материальную поддержку жителей Одесской области, которые оказались в тяжелом положении вследствие непредвиденных обстоятельств, в областном бюджете заложено 15 млн грн  (в 2018 г было 11,5 млн грн).

Эта помощь будет оказываться по личным заявлениям граждан.

Разовая целевая адресная помощь, в соответствии с утвержденным  «Порядком  предоставления целевой адресной помощи семьям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, и малообеспеченным слоям населения Одесской области» предоставляется следующим категориям граждан:

— малоимущим слоям населения;

— семьям и гражданам, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах;

— семьям и гражданам, пострадавшим в результате стихийного бедствия или пожара;

— гражданам, нуждающимся в лечении тяжелых или хронических болезней и болезней, требующих длительного лечения, оперативного вмешательства и тому подобное.

Целевая адресная помощь заявителю предоставляется в денежной форме один раз в год.

Основанием для предоставления такой помощи является соответствующее представление депутата областного совета, личное заявление жителя Одесской области (а также переселенца с временно оккупированной территории Украины, или района проведения антитеррористической операции). К заявлению необходимо приложить необходимые документы.

По словам председателя областного совета Анатолия Урбанского, размер материальной помощи устанавливается постоянной комиссией областного совета по вопросам здравоохранения и социальной политики — в зависимости от конкретных условий, в которых оказался заявитель.

Если размер пособия не превышает сумму 40 тыс. грн, решение принимает комиссия областного совета. Но если размер пособия превышает сумму 40 тыс. грн, то данный вопрос будет вынесен на рассмотрение очередной сессии областного совета.

Другие виды социальной помощи

Также, как гласит областная программа социальной поддержки населения на 2018—2020 годы, за счет средств областного бюджета будет оказываться материальная поддержка гражданам, достигшим 100-летнего возраста, в размере 1000 грн. Таковых в нашей области – порядка 70 человек.

Ветераны Второй мировой войны (их осталось порядка 300 человек) будут получать из областного бюджета доплату в размере 1000 тыс. грн ежемесячно, на что в областной казне предусмотрено 3,6 млн грн.

В нашей области проживают 72 гражданина, пострадавших от политических репрессий и впоследствии реабилитированных. Ежеквартально они будут получать из областного бюджета материальную помощь в размере 1000 грн.

1250 ветеранов войны будут получать в 2019 г по 700 грн ежемесячно, на что предусмотрено 10,5 млн грн

В Одесской области проживают 380 семей погибших (умерших) военных, им, согласно программе, выделяется матпомощь в размере 1500 грн, на что в областном бюджете заложено 6 млн 840 тыс. грн.

380 семей погибших (умерших) лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы в текущем году ежеквартально будут получать по 330 грн. , на что в областном бюджете т.г. предусмотрена 501 тыс. грн.

По 3000 гривен в год получат 120 семей погибших (умерших) сотрудников правоохранительных органов. Эти деньги будут выплачиваться в день памяти сотрудников органов внутренних дел, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.

Традиционно будет оказываться одноразовая помощь ветеранам и инвалидам войны к Дню Победы – в областном бюджете на 2019 год предусмотрено на эти цели 1,8 млн грн. 

Комментарии

По поводу социальных выплат в последнее время звучат обвинения в адрес власти о том, что это – скрытая предвыборная агитация за действующего Президента. Отвечая на такую критику, губернатор Одесчины Максим Степанов в интервью одному из телеканалов справедливо спросил: «А вы предлагаете в текущем году вообще отказаться от всех социальных выплат? А заодно и от ремонта дорог, который с таким же успехом может быть расценен как политическая агитация?..»

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *