«Куда иголка, туда и нитка» – Марина Занет

Без её участия не обходилось практически ни одно мероприятие, посвященное вопросам налогообложения.

Ее без преувеличения можно назвать одним из самых узнаваемых и уважаемых налоговых специалистов в Ренийском районе. Причем эта известность обусловлена не только должностью, которую она в свое время занимала – первого заместителя начальника Госналогинспекции, а и тем, что все эти годы она постоянно была на виду, на людях.

Редко какие мероприятия, где обсуждались, например, вопросы налогообложения физических лиц – проходили ли оно в самой налоговой или в «белом доме» – обходились без ее участия. К ней в любое время мог обратиться руководитель или бухгалтер предприятия, предприниматель или частное лицо, и обязательно получал консультацию. А несколько лет назад, в 2014 г., М.Г. Занет стала обладателем номинации «Человек года», и вполне заслуженно.

Выбор жизненного пути, если относиться к нему со всей серьезностью, дело нелегкое. 17-летняя Марина Лебедь, выпускница средней школы г. Калараш в Молдавии, в полной мере испытала это на себе. Любимым предметом была математика, она нравилась точностью, логичностью, упорядоченностью. Вместе с тем девушка тянулась и к медицине, престиж профессии врача был для нее очевидным. Одолевали глубокие раздумья, сомнения: что же выбрать? В результате тяга к точным наукам взяла верх. Да и пример мамы, Нины Ивановны, был показателен: она работала бухгалтером на местном винно-коньячном совхозе-заводе «Калараш». На этом же предприятии, к слову, трудился и отец Георгий Алексеевич – слесарем-инструктором.

– Сразу по окончании школы, это был 1979 год, я поступила в Кишиневский финансово-экономический техникум, – рассказывает М.Г. Занет. – После техникума, получив распределение, стала работать бухгалтером в политехническом институте. Но я не могла сказать про себя, что хочу работу бухгалтера – мне хотелось учиться дальше, и я подала документы в Одесский институт народного хозяйства, в просторечье «нархоз» (ныне экономический университет). Очень переживала пройду ли по конкурсу. Прошла. Выучилась. Получила высшее образование. Но перед этим, еще учась в техникуме, я встретила свою вторую половинку…

Марина Георгиевна признаётся: события в ее жизни в ту далекую пору юности развивались очень стремительно. Не успела оглянуться, как окончила техникум и начала работать. Потом вышла замуж. Затем вновь пришла пора яркой и насыщенной студенческой жизни, уже в Одессе. Годы учебы в вузе тоже пролетели быстро, и в 1983 году молодая выпускница с высшим экономическим образованием вместе с мужем переехала… в Рени. На постоянное место жительства. Почему именно в Рени?

– Куда иголка, туда и нитка, – шутит она. – Мой муж, Михаил Яковлевич Занет, родом из нашего прекрасного городка на Дунае. Мы учились вместе в одном техникуме, только он закончил его чуть раньше, пошел в армию, я его дождалась. Так и приехали на его малую родину. Не буду лукавить: в Рени не очень-то и хотелось – меня манил Кишинев. Но когда приехала, была поражена красотой эти мест. Город небольшой, но производил впечатление более многолюдного, чем теперь. Хотя так оно и было: тогда во всю мощь работали порт, была налажена работа железнодорожного узла и люди массово не покидали родные места. Одним словом, в целом мне здесь понравилось. А когда окунулась с головой в работу, то о Кишиневе и думать забыла…

Первое место работы в Рени – районное объединение «Сельхозхимия», которым тогда руководил Михаил Федорович Усов. Молодой специалист начала трудиться в планово-экономическом отделе. Но только на время отсутствия работника, находившегося в декретном отпуске. Затем перешла в управление сельского хозяйства. Тоже в планово-экономический отдел, и тоже на период декрета основного специалиста. Работала под началом Ивана Парфеновича Котилева, руководившего тогда управлением.

– Работать было очень интересно, – вспоминает М.Г. Занет. – Приходилось иметь дело с большим количеством цифр, сопоставлять их, анализировать, составлять планы, отправляя все это на область. Аграрный сектор района славился своими показателями, по многим из них мы опережали другие районы области. Так что работы в моем отделе было непочатый край. Но огорчало, что и это место было непостоянным. После сельхозуправления я два месяца не работала, потом устроилась, и опять на непродолжительное время, в инспекцию по госзакупкам…

Между тем в 1990 году в районе шло создание новой структуры – государственной налоговой инспекции. В июле Марина Георгиевна была принята инспектором в отделе доходов государственных и коммунальных предприятий.

– На новом месте для меня все было новым, – продолжает она. – Если на прежних должностях я просто работала, отвечая за конкретный участок и привыкла, что меня могли в любой момент проверить соответствующие службы, то теперь в роли проверяющей выступала я сама. Это совершенно другое ощущение и особое чувство ответственности. Были моменты, когда приходилось нелегко, и прежде всего с моральной точки зрения. Я ведь хорошо понимала, что далеко не все нарушают налоговое законодательство непременно по злому умыслу – очень многие по незнанию, по неопытности. Но незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности…

Со временем пришло понимание: сфера деятельности налоговой инспекции – как медицина, о которой она когда-то мечтала. То есть болезнь легче предупредить, чем лечить ее. В том смысле, что необходимо часто встречаться с плательщиками налогов, объяснять им положения действующего законодательства и, конечно, предупреждать об ответственности за его нарушение. Ведь не секрет, что сумма налогов, какой бы она поначалу ни показалась большой, в конечном итоге оказывается значительно меньше штрафов за их сокрытие и неуплату. Однако, посетовала М.Г. Занет, эту очевидную истину понимают не все и не сразу. В отношении таких недобросовестных плательщиков приходится идти на крайние меры – подавать иск  суд. Прецеденты были. Налоговая инспекция такие дела, как правило, выигрывает. Но в душе остается осадок, потому что могло обойтись без разбирательства, если бы плательщик не стремился обманным путем уйти от налогов.

В 2002 году, пройдя в налоговой практически все ступени профессионального роста, Марина Георгиевна была назначена первым заместителем начальника инспекции. Обязанностей стало значительно больше. Отнюдь не меньше стало и ответственности. Что помогает справляться с нагрузками? Какие личные качества?

– Думаю, в первую очередь дисциплинированность и трудолюбие, которые во мне воспитали родители. И, конечно, спорт: одно время я серьезно занималась художественной гимнастикой. Для меня вовремя приходить на работу и неукоснительно выполнять свои служебные обязанности – это закон. Необходимо проявлять порядочность по отношению к своим коллегам и нашим налогоплательщикам, то есть делать свою работу так, чтобы никого не подводить. Важно постоянно иметь к своей работе непреходящий интерес, постоянно совершенствовать свои профессиональные знания и навыки. Наша «библия», Налоговый кодекс, постоянно на столе. Не зря про нас, налоговиков, говорят: вечные студенты. Мы действительно непрестанно учимся, потому что постоянно изменяется и дополняется законодательство. А еще в нашей работе важно любить людей. Если от сотрудника налоговой инспекции исходит негатив, то плательщики налога, объекты обложения это чувствуют и диалога может не получиться…

М.Г. Занет вспоминает тех, кого уважительно называет своими старшими наставниками – это руководители налоговой инспекции, под началом которых она работала: Антонина Васильевна Смокова, Галина Ивановна Крикополо, ныне покойный Илья Савельевич Стойловский, Василий Сергеевич Гончарук. Каждый из них был человеком на своем месте, профессионалом с большой буквы. Сегодня госналогинспекцию возглавляет Андрей Николаевич Кучма, и Марина Георгиевна, говоря о своих руководителях, подчеркнула: «Мне всегда везло на хороших людей, а это дорогого стоит».

В завершение нашей беседы мы задали несколько вопросов личного характера. Марина Георгиевна ответила искренне, не скрывая, что многие из них застали ее врасплох и заставили задуматься.

– Скажите, пожалуйста, как вы определяете для себя смысл жизни?

– Для меня смысл жизни – это созидание. Причем в это понятие я вкладываю очень широкий смысл. Созидать в семье – значит, делать все от тебя зависящее для самых родных и близких людей. Созидать на работе – значит, добросовестно выполнять свои служебные обязанности.

– Все ли можете простить другим людям?

– В основном прощаю все. Только вот предательство простить сложно. Сталкивалась ли с предательством? Бывало. К счастью, очень редко.

– Помните ли самый радостный и самый тяжелый день в своей жизни?

– Самые радостные дни связаны, конечно, с пополнением в семье. Я счастливая мать и бабушка: у меня сын, дочь и три внука! Я счастлива, что живы и здоровы мои родители, поэтому о самых тяжелых днях в жизни говорить не приходится – бог миловал.

– Отчаивались ли вы когда-нибудь? Что помогало вам в эти минуты?

– Бывало, отчаивалась. Очень помогала поддержка семьи, друзей.

– Что входит в ваше личное понятие свободы?

– Когда ты искренен с людьми, смотришь им в глаза и точно знаешь, что ты никого не подвел ни дома, ни на работе – это и дает ощущение свободы. Не делай другим плохо и больно и ты – свободен.

– Нравится ли вам уединение?

– Уединение иногда необходимо…

– Нравится ли вам эпоха, в которой живете?

– Трудно дать однозначный ответ. Наша эпоха очень интересная. В ней есть много того, чего не было раньше. Но одновременно она очень сложная.

– Если бы существовала машина времени, в какую эпоху захотели бы переместиться?

– В ту, в которой прошли мое детство и юность. Незабываемое и неповторимое время безмятежности и счастья.

– Почему, по-вашему, в мире столько горя и страданий?

– Люди зачастую много говорят о доброте, но мало что делают, чтобы их слова не расходились с делами.

– Когда выдается свободное время, чему его обычно посвящаете?

– Свободного времени у меня не так много, как хотелось бы. Но когда оно появляется, обязательно стараюсь проводить его с семьей. А с недавних пор увлеклась фотографированием и с удовольствием снимаю наш Дунай, пейзажи улиц города, стараясь запечатлеть какие-нибудь неожиданные ракурсы. Фотографий столько, что можно открывать выставку. Но пока только домашнюю.

– Марина Георгиевна, о чем вы мечтаете?

– О чем может мечтать женщина, мать и бабушка? Конечно же, о здоровье и благополучии своей семьи – так повелось испокон веков. Однако сегодня мы живем в очень сложное и неспокойное время, когда на землю Украины пришла война. Поэтому мечтаю и молюсь о скорейшем наступлении мира…

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *