Лариса Ивановна уходит красиво

Лариса Ивановна Хитрикова, которая 23 возглавляла Ренийскую детскую школу искусств, намерена покинуть свой пост и уже подала соответствующее заявление.

Л.И. Хитрикова проработала в музыкальной школе 55 лет, воспитав не одно поколение аккордеонистов.

— Думаю, сделано достаточно, надо уходить вовремя, — сказала нам Лариса Ивановна. – По натуре я – завхоз, всегда старалась, прежде всего, укреплять материально-техническую базу: мы своими силами делали текущие ремонты, покупали музыкальные инструменты. В последнее время за счет бюджета в ДШИ отремонтировали крышу. Считаю, что в ближайшие пять лет коллектив всецело может заниматься творчеством, особо не отвлекаясь на хозяйственные вопросы.

Когда Лариса Хитрикова возглавила музыкальную школу, здесь занимались 250 детей. Контингент постоянно увеличивался, в этом году в ДШИ учились уже 395 детей. Это говорит о том, что школа искусств стала престижной, родители начали уделять гораздо больше внимания эстетическому воспитанию своих детей. Этому предшествовали многочисленные успехи воспитанников ДШИ на конкурсах самого высокого уровня, блестящие творческие отчеты инструменталистов, вокалистов, танцоров. Десятки выпускников Ренийской ДШИ продолжили образование в училищах культуры, консерваториях, академиях искусств и сегодня выступают на самых престижных сценах Украины и Европы.

Напомним, что именно в бытность Ларисы Ивановны в школе искусств появились первые в Рени подготовительные классы для дошколят — она начинала практику развития способностей детей с раннего возраста. Поскольку в музыкальной школе трудно было создать приемлемые условия для детей детсадовского возраста, эту миссию впоследствии взял на себя Центр детско-юношеского творчества.

В последний период времени гордостью ДШИ были и остаются ансамбли – детские, взрослые, смешанные.

Конечно, очень хочется, чтобы руководитель, который придет на смену Ларисе Ивановне, был ориентирован на высокие культурные ценности, умел сплотить коллектив и привнести новые современные веяния в творческие процессы.

— Контингент школы искусств может вырасти еще как минимум на 40 детей – родители приводят малышей на отделение хореографии с 4-5 летнего возраста, — говорит Л. Хитрикова. — Есть возможность открыть нулевые классы. Да, у нас уже не хватает залов для занятий хореографией, но выход из ситуации можно найти.

Мы поинтересовались, чем Ларис Ивановна планирует заняться на заслуженном отдыхе?

— У меня еще есть ученики, с которыми надо пройти учебную программу, поэтому я могу еще год продолжить работу в качестве рядового преподавателя по классу аккордеона, тем более, что народники сейчас в дефиците, — ответила наша героиня. — Я люблю читать, вышивать. Наконец, смогу больше времени уделить семье и каждый день готовить ужин.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *