«Мы в райсовете работаем одной командой», – Юрий Циомик

Экономист по образованию, Ю. Циомик десять лет возглавлял РДК и стал самым молодым зампредом райсовета за всю его историю. 

В результате прошлых выборов в органы местного самоуправления депутатами как районного, так и городского и сельских советов стало достаточно много новых людей. Среди них есть как очень молодые, так и постарше, и одним из таких новых лиц в местном политикуме стал заместитель председателя Ренийского районного совета Ю. В. ЦИОМИК.

– Я действительно стал депутатом впервые, хотя мысли баллотироваться возникали и раньше, – говорит Юрий Владимирович. – Особенно в ситуациях, дававших понять, что многие вопросы в нашем районе можно решить только будучи депутатом. Помню ситуацию, когда еще работал в Доме культуры: один из депутатов райсовета, предприниматель, из-за конфликта с другим предпринимателем отключил последнему на три дня воду. Тогда, кроме этого предпринимателя, без воды остались и ДК, и детско-юношеская спортивная школа, а ведь в этих учреждениях всегда много людей, проводятся репетиции и тренировки. Депутату было все равно, его фразу «Юра, решайте свои проблемы сами, прокладывайте отдельный водопровод!» лучше оставлю без комментариев! И только после того, как я пригрозил ему, что приглашу СМИ областного и республиканского масштаба, вода появилась в течение часа.

– Насколько мне известно, вы имеете высшее экономическое образование, но, кажется, по специальности никогда не работали – ушли в культуру. Почему так сложилось? Кто сыграл в этом ключевую роль?

– Да, у меня образование экономического направления, его я получил в Ренийском филиале Днепропетровского университета экономики и права. Однако нас учили быть не только экономистами и финансистами, но и тому, как руководить предприятиями, работать с людьми. Я не сразу начал работать в культуре, был главным специалистом в отделе внутренней политики РГА, инженером по договорам в РЭСе. Но с культурой, а именно с районным Домом культуры, я был связан давно. Участвовал в театре-миниатюр «Та-ра-рам», озвучивал культурные мероприятия в районе. Жизненный путь я выбирал сам, осознанно. Только не всегда получается так, как ты хочешь, бывает, что вмешиваются обстоятельства. Так получилось и у меня. После событий 2004 года я ушел из политики и перешел работать в РЭС. А ключевую роль в моей профессиональной жизни сыграл не один человек. Жизнь свела меня с людьми, которые многому меня научили, я и сейчас поддерживаю с ними дружеские отношения. Но среди них есть человек, которого я уважаю, и всегда буду благодарить судьбу за то, что свела меня с ним – это Ирина Григорьевна Пьянкова.

Одно дело участвовать в художественной самодеятельности и совсем другое – быть руководителем районного Дома культуры. Вам пришлось на ходу переучиваться, к чему-то приспосабливаться или всё складывалось достаточно легко? Сколько лет вы были директором ДК?

– Директором Дома культуры я проработал почти десять лет. Когда я возглавил этот коллектив, было немного страшно: а справлюсь ли? Но, вспоминая первое совещание с творческим коллективом, я понял, что это те люди, которые не подведут. А ты, как руководитель, должен создать все условия, чтобы они могли работать и творить. Не всегда, конечно, было легко, были и трудности. Но когда коллектив – одна большая семья, готовая поддержать и выручить в любой ситуации, то все трудности преодолимы. Помню ситуацию, когда позвонили из райгосадминистрации и сказали, через полчаса нужно ехать с агитбригадой на уборку урожая… Первая реакция: маленький шок! Рабочий день, участники самодеятельности на работе – как собрать коллектив? Но вместе с руководителем народного ансамбля «Цэрэнкуца» Галиной Никита-Куля мы это сделали, и агитбригада с концертмейстером Михаилом Тетрадовым, ведущей Анастасией Шульгой поехала по полям в назначенное время.

Кроме творческой жизни была и хозяйственная работа. Например, ремонт фасада Дома культуры. Помню, как тогдашний глава райгосадминистрации Владимир Васильевич Чумаченко приходил в 7 утра инспектировать ремонт, и спрашивал, а где директор? И мы вместе с ним ходили по территории, смотрели, где какие недоработки, что еще надо сделать.

Внутренние ремонтные работы проводились каждый год, и всегда в них включался весь коллектив. И мы за 7-10 дней подготавливали клуб к работе в следующем сезоне. Пользуясь случаем, хочу сказать, что я благодарен всем работникам и участникам художественной самодеятельности с кем работал, и большое спасибо, что вы всегда были рядом и помогали.

– Что подвигло вас «удариться» в политику?

– В политической деятельности я участвовал давно, с 2002 года. Потом, как уже сказал выше, ушел из нее, и вот теперь вернулся, потому что не хотел быть в стороне от событий, которые происходили и происходят в нашей стране. Не хотел быть «диванным» комментатором! Меня пригласил к себе Николай Леонидович Скорик и предложил возглавить в районе создание новой политической силы (тогда это была Партия развития Украины, сейчас «Оппозиционный блок»), и я, не задумываясь, согласился. Считаю, что Украина должна быть демократической страной, и мнение той части её граждан, которая не согласна с действующей властью, должен кто-то защищать.

– Юрий Владимирович, став зампредом райсовета, как вы чувствуете себя в этой должности? Чем запомнились первые рабочие дни в «белом доме»?

– Я благодарен депутатам за оказанную поддержку и стараюсь оправдывать их доверие. Вначале было непривычно: другая работа, иные обязанности. В первые дни занимался изучением документации и законов.

– Как вы считаете, способен ли заместитель председателя райсовета, кто бы ни занимал эту должность, быть более-менее самостоятельной фигурой или «обречен» рамками законодательства о местном самоуправлении всегда находиться на вторых ролях?

– Не соглашусь с вами относительно «вторых ролей». В нынешнем созыве каждый депутат может высказать свою точку зрения и её рассмотрят все депутаты, а решение примется коллегиально. Объем работы у председателя районного совета большой: частые командировки, ведь надо «выбивать» деньги для ремонтов и строительства в нашем районе различных объектов, поскольку средств местных бюджетов на всё не хватает. Но есть и другие вопросы, не менее важные, для решения которых и нужен заместитель.

– За то время, что вы являетесь депутатом и заместителем председателя райсовета, есть ли в работе такие результаты, которые вы могли бы назвать своим личным достижением?

– В процессе работы возникает много вопросов. Жители нашего района обращаются как на личном приеме, так и по телефону, проблемы поднимают и депутаты – причем разных уровней. Один в поле не воин, поэтому говорить о личных достижениях было бы некорректно. Мы работаем одной командой. В том, что мы делаем, есть заслуга и председателя с депутатским корпусом, и аппарата районного совета.

– Председатель районного совета представляет одну политическую силу, вы – другую, оппозиционную. Как получается у вас находить общий язык и взаимопонимание по ключевым вопросам?

– Ключевые вопросы в Ренийском районе неполитические, а большей частью социальные, хозяйственные. В районе уже давно на многое не обращалось внимание. Мы солидарны во многих решениях. А там, где возникают споры, поиск точек соприкосновения проходит в конструктивном диалоге.

– Расскажите, пожалуйста, коротко о себе, о своих родителях…

– Оканчивал я городскую школу №1, затем, как уже говорил, учился в нашем филиале ДУЭП, второе высшее образование получил в Измаиле, специальность – психология. В 2016 году поступил в Одесский региональный институт государственного управления. Работал оператором на почте, страховым агентом, в райгосадминистрации, РЭСе, районном Доме культуры. Родителей моих знают, наверное, больше, чем меня. Они много лет проработали в нашей центральной районной больнице: папа Владимир Фомич трудится до сих пор, мама Тамара Илларионовна на пенсии.

– Какими главными качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, занимающий руководящую должность? Причем, любую, не обязательно чиновничью.

– Считаю, что руководитель, прежде чем что-то требовать от коллектива, должен потребовать это от себя. Главное – желание выполнять свою работу, честность, умение взять на себя ответственность и решать возникающие проблемы, ценить людей и уважать их труд, доверять работникам в принятии самостоятельных решений, постоянное самообразование. И, конечно, при всем этом не забывать о личной жизни.

– Какие личные качества помогают вам в работе, в том числе и на нынешней должности?

– Прежде всего, требовательность к себе. В случае неудачи я, в первую очередь, спрашиваю себя: а где ты допустил ошибку. А еще – доверие к людям, хотя это качество мне порой мешает: я изначально верю любому человеку, и очень разочаровываюсь, когда, к сожалению, человек не оправдывает моего доверия.

– А какие черты в вашем характере, наоборот, мешают? Как с ними боретесь?

– Руководитель – это работа, которая накладывает определенную ответственность. И те черты, характера, которые мешают её выполнению, должны оставаться за дверью служебного кабинета.

– Есть ли у вас увлечения, хобби? Чему посвящаете свое свободное время?

– Нравится рыбачить, возиться с техникой, смотреть с друзьями футбол.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *