«Мы, все депутаты, сделали ошибку, пойдя на эту авантюру», — Вячеслав Мамалыга

В новой системе отопления Ренийской ООШ №3 нужно устранять недочеты.

На внеочередной сессии Ренийского районного совета подведены итоги первого в своем роде проекта по прочистке старой системы отопления (в Ренийской ООШ №3), которая превратилась, по сути, в полную замену системы отопления.

Выступая по данному вопросу, начальник отдела образования Владимир Дьяченко подчеркнул, что в Ренийском районе реализуется комплексный план по утеплению учреждений образования: повсеместно за счет средств бюджетов разных уровней производится замена окон, дверей, утепление фасадов, что в итоге приводит к существенной экономии средств на отоплении.

Главный учитель района напомнил также, что год назад депутаты поддержали  предложение своего коллеги Сергея Арабаджи создать при отделе образования хозгруппу – для проведения ремонтных работ собственными силами.

— Строительная бригада создавалась очень сложно, так как найти настоящих мастеров на минимальную зарплату очень тяжело, — отметил В. Дьяченко. — Вместо четырех человек удалось найти всего двоих, но эта бригада себя оправдывает. Этими работниками проведен капитальный ремонт системы освещения в спортзале ООШ №1, в настоящее время проводятся большие работы в Центре детского творчества, затем бригада перейдет в СЮТ, а в ООШ №4 сделает ремонт канализации.

Что касается собственно ООШ №3, то В.Дьяченко напомнил, что изначально планировался не капитальный ремонт системы отопления, а лишь ее промывка и прочистка.

— Для этого Ренийским районным советом был заключен договор с Измаильским судоремонтным заводом, — говорит В. Дьяченко. – Но первые снятые батареи показали всю серьезность проблемы: трубы были настолько зашлакованы, что их  проходимость составляла толщину спички. Тогда и было принято решение провести капитальный ремонт системы отопления, поменяв схему подачи тепла. Если раньше подача тепла осуществлялась от первого этажа до чердака, то было принято решение подавать тепло из подвала – для экономии. Была сделана проектно-сметная документация ЧП «Пик», согласно которой стоимость проекта составила 361 тыс. грн. Смета предполагала демонтаж, прочистку, частичную установку старых радиаторов и частичную замену их на новые. Но после того, как завод провел очистку 91 чугунной батареи (бесплатно), из них годными для работы оказались только 28. Тогда было принято решение закупить 59 новых батарей. В общей сложности на ремонт системы отопления было выделено 232,4 тыс. грн. Из них на материалы потрачено 212,8 тыс. грн, на зарплату — 65 тыс. и на транспортировку батарей — 7 тыс. грн. Хочу отметить, что все материалы закупались хозгруппой отдела образования и оприходовались завхозом школы. Все это проходило под жестким контролем депутата Ренийского районного совета Арабаджи Сергея Георгиевича и под контролем районного совета.

В. Дьяченко отметил, что работы, несмотря на все трудности, были проведены вовремя, и отопление ООШ №3 началось вместе с другими школами.

Если говорить о расходе газа, то статистика по третьей школе такая: в 2015—2016 отопительном сезоне было израсходовано 28,6 тыс. кубов газа, в 2016—2017 гг — 30,7 тыс., в последнем сезоне, уже с обновленной системой отопления — 25,3 тыс. грн. Однако сравнение здесь некорректно, поскольку последняя зима была мягкой. В. Дьяченко сравнил показатели потребления газа с Долинской школой, которая по площади примерно такая, как ООШ №3, и пришел к выводу, что на  отопление последней газа ушло меньше.

— На сегодняшний день основная проблема третьей школы — это неравномерность распределения тепла на первом и втором этажах, — отметил В. Дьяченко. — На первом зимой было 21-23 градуса, на втором 16-17, а в некоторых кабинетах 15 градусов. Здесь начали сыреть потолки и стены.

Главный учитель рассказал о том, что ставились дополнительные регулирующие краники и дополнительный насос. Выделено еще 12 тыс. грн на установку на втором этаже дополнительных батарей.

По словам В.Дьяченко, отдел образования обратился к специалистам газового хозяйства с просьбой изучить ситуацию и дать консультацию – как добиться того, чтобы теплоноситель равномерно поступал на все этажи.

На сегодняшний день никто точно не знает, как исправить исправленную (простите за тавтологию) систему отопления.

В. Мамалыга утверждает, что нужна система вентиляции, О. Зуев предлагает утеплить северную стену, С. Арабаджи настаивает на утеплении потолков.

В ходе прений В. Мамалыга заявил, что «мы все депутаты сделали ошибку, пойдя на эту авантюру», и указал на то, что впредь подобного допускать нельзя.

Депутат Одесского облсовета В. Чумаченко указал на то, что проведение капитального ремонта необходимо начинать с изготовления проектно-сметной документации и нанимать подрядчика, с которого потом можно спросить за результат.

С. Арабаджи остался при своем мнении: он продолжает настаивать на том, что ремонты надо делать своими силами, без привлечения подрядных организаций, поскольку это дешевле.

Председатель Ренийского районного совета Олег Зуев, подводя черту, заявил, что впредь все работы будут начинаться с изготовления проектно-сметной документации, каких бы денег она не стоила. И работы целесообразно поручать специализированным организациям, которые будут отвечать за конечный результат.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *