На каких пляжах мы отдыхали?

Каждое жаркое лето рождается очередная пляжная проблема. А где отдыхали ренийцы в 50-80-х годах прошлого века?

Все 50-е годы прошлого века городской пляж Рени располагался на Дунае и находился у ливневого коллектора напротив хлебного завода. В начале 60-х годов он поднялся вверх по течению и разместился напротив законсервированной городской электростанции, а к началу 70-х годов передвинулся еще вверх по течению Дуная и разместился напротив железнодорожного вокзала. Это было довольно удачное место.

Берег здесь был пологим, а сама территория пляжа размещалась на ровной террасе реки. На спуске были сооружены добротные бетонные ступеньки. Один, но существенный недостаток – слой ила на отлогом берегу. Чтобы не пачкать ноги липким илом, можно было построить деревянные мостки для входа и выхода из воды. Несмотря на все плюсы, этот пляж был заброшен из-за того, что вода Дуная загрязнена сточными водами, хотя в Измаиле, Килии и Вилково пляжи размещены на Дунае.

Большой популярностью пользовался пляж на Киргане, чему способствовало регулярное движение так называемого «рабочего поезда», а затем дизель-поездов. Благодаря этим поездам многие отдыхали на базе отдыха моряков «Восток».

В 70-х годах был открыт так называемый «старый пляж». Сейчас делаются попытки городских властей реанимировать его и улучшить к нему подъезд. Он довольно хорош и безопасен, но очень далек от города. Поэтому возникает проблема доставки отдыхающих, то есть выделение автотранспорта для этого пляжа.

Мы, детвора, кроме указанных выше мест отдыха, предпочитали купаться на «маленьком лимане», бывшем заливе озера Кагул. Тогда оно не было одамбировано и внешние воды во время весеннего половодья широко разливались по обеим сторонам насыпи у станции Наливной. Иногда мы пешком, а впоследствии на велосипедах добирались до моста или Киргана, где ловили рыбу и заодно купались. При этом на Наливной нас встречал строгий дядя Вася Маратаев и заставлял идти ниже откоса насыпи. Ведь любопытные мальчишки, проходя между рядами цистерн, кидали в них камешки. При этом порожние ёмкости звонко звенели, а полные – глухо. А ведь малейшая искра могла воспламенить не только одну цистерну, но и весь состав вместе со станции.

В конце 60-х годов было несколько попыток перенести пляж в село Лиманское, однако это новшество не прижилось среди наших горожан. Пикники и, говоря современным языком, «корпоративы», которые проводились учреждениями и предприятиями, обычно имели место на Киргане, реже на Викете.

В связи с развитием асфальтированных дорог и наличием у молодёжи велосипедов, мопедов и автомобилей, последние получили более широкий выбор мест для отдыха на природе и, соответственно, купание в местных водоемах. Одним словом, лица имеют право выбора мест отдыха, а городские власти, в свою очередь, должны всячески содействовать этому.

Ярослав КОЗЫРЬ, географ, краевед

От редакции. Ранее мы сообщали, что при поддержке мэра молодежь благоустроила «старый пляж».

Также мы писали, что спасатели призывают отдыхающих быть осторожными на водных объектах.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *