На каком языке хотят говорить жители Рени?

Готовы ли сотрудники сферы обслуживания — магазинов, кафе, парикмахерских и т.д. общаться с клиентами на государственном языке?

16 января 2021 года вступил в силу ст. 30 Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Все предоставители услуг, независимо от формы собственности, отныне обязаны обслуживать потребителей на украинском языке. И лишь по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке.

Мы решили поинтересоваться мнением жителей многонационального Придунавья, на каком языке удобнее обслуживаться в магазинах, банках, аптеках, на автозаправочных станциях, в кафе и ресторанах и т.п. самим жителям Ренийской громады? И, главное, — повлияет ли повсеместное внедрение государственного языка на благосостояние граждан Украины?

— Не думаю, что главная проблема — украинский язык, — считает жительница города Рени Олеся Янул. — Есть проблема тарифов на электроэнергию и газ. Пенсионерам надо помочь. Помочь больницам. Самая же главная проблема – трудоустройство: когда нет работы, как людям жить?..

— Все, что навязывается, — не лучше, — говорит Сергей Шевченко. — Пусть проведут референдум, чтобы люди сами решили. У нас народовластие, или что? Кучка людей навязывает свое мнение. Хотят не хотят граждане – вводится принудительно. Мы же — не осужденные, мы же – граждане!

Все мнения – в очередном опросе на канале «Новости Рени».
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *