На озере Кагул прошла парусная регата

В финале оказалось больше девушек, чем юношей.

По инициативе общественной организации яхт-клуба «Дунай» проведены соревнования юношей и девушек. Соревнования прошли на яхтах класса «Кадет» и «Оптимист». Что интересно, в финал вышло девушек в три раза больше, чем юношей.

–Мы, взрослые яхтсмены, хотели в завершение сезона увидеть, чему уже научились дети, какова динамика тренировочного процесса – чтобы наметить перспективы на будущее, — сказал яхтсмен Алексей Андрианов.

— Если ты «заболел» парусами, это станет твоим увлечением на всю жизнь, — отметил исполняющий обязанности руководителя яхт-клуба «Дунай» Михаил Медведик. — На базе нашего клуба – а он, по сути, является филиалом Одесской ДЮСШ парусного спорта – занимаются около пятидесяти ребят возрастом от 8 до 15 лет. Все тренировки и соревнования проводятся для них бесплатно.

Дети тренируются под руководством опытного тренера Валентины Владимировны Кеба.

Кто же оказался лучшим? В классе «Оптимист» первое место заняла Валерия Михайличенко, в классе «Кадет» (двойка) – Владимир Бориславский и Анна Тарабарова. Победители получили кубки, а все участники – памятные призы.

— Мы очень благодарны всем, кто поддерживает наш клуб, — говорит тренер Валентина Кеба. – В первую очередь, это бывшие ученики, которые, став взрослыми, по-прежнему тренируются и любят этот вид спорта – он для сильных и смелых. Большую помощь оказывает уроженец нашего города, ныне проживающий в Канаде, Александр Кротенко. Он до сих пор занимается парусным спортом, оказывает с помощью товарищей спонсорскую помощь родному ренийскому яхтклубу. Из Канады к нам приходят посылки с обмундированием для яхт и яхтсменов. Отдельная благодарность — Ивану Николаевичу Буценко, который подарил нашему клубу катер, мы используем его при организации тренировок и соревнований. Прошедшие соревнования нам помог провести одессит директор фирмы «Трансшип» Андрей Иванов – он предоставил топливо для катеров.

— Считаю, что парусный спорт в Рени надо возрождать и развивать, — говорит яхтсмен Антон Рекачинский. – Тем более, что Президент Украины Владимир Зеленский своим Указом объявил озера Кагул и Картал заказниками общегосударственного значения. Кабинету министров поручено в течение шести месяцев утвердить соответствующее положение. Надеемся, что озеро Кагул вместе с новым статусом получит новые возможности для развития туризма – и, соответственно, у нашего яхтклуба появятся большие перспективы.

Антонина БОНДАРЕВА

Фото Андрея ВАСИЛЕВСКОГО

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *