На помощь Рени пришла военная техника

Вода – заграничная, проблемы – наши…

Сегодня, 25 мая, с утра началась расчистка мусора в балке Баланешты возле моста по улице Карташова.

Именно в этом месте вчера, после стихии в Молдове, возникла проблема.

Первопричина – изначально низкий мост, который и «собрал» все, что несли потоки воды.  Во всяком случае, и по Пролетарской, и по Рыбацкой, вода под мостами проходила свободно.

Проходили потоки свободно (смотрите репортаж на канале «Новости Рени») и по самой балке на тех участках, которые были основательно углублены.

— Если бы этого не было сделано, ситуация в Рени была бы намного хуже, — говорит городской голова Игорь Плехов. – Поэтому от жителей города я хочу сказать спасибо областному совету и лично его председателю Анатолию Урбанскому за то, что выделили деньги на углубление балки Баланешты. Много об этом раньше говорилось, но сделано именно благодаря братьям Урбанским, которые всегда лоббируют интересы нашего города. Сами, своими силами, мы бы никогда не провели такой большой объем работы по углублению балки. Мы еще и еще раз видим: только командная работа всех органов местного самоуправления, нашего народного депутата дает результат. С другой стороны мы увидели, что работы по балке необходимо продолжить и завершить. Над этим мы будем работать.

Речь идет о необходимости расчистки балки от моста по ул. 3-го Гвардейского полка до моста по ул. Карташова.

По словам начальника ЖКС Андрея Медведика, этот отрезок чистился силами города в 2008 году, т.е. более десяти лет назад, и работы по углублению настало время провести вновь.

— Еще одна проблема – камыш, который задерживал проход воды, — говорит А. Медведик. – Его надо косить, но у нас в городе нет для этого специальной техники – болотохода.

В условиях, когда на планете меняется климат, что оборачивается стихийными бедствиями – ливнями, градом, ураганами – необходимо принимать контрмеры.

Как мы знаем, лет десять назад разрабатывался проект по строительству за дорогой Дружбы системы шлюзов, с помощью которых можно было бы гасить «ударную волну», идущую с территории Молдовы по время ливней.

Возможно, к этой идее предстоит вернуться.

О том, как идет ликвидация последствий стихийного бедствия – в ближайшие часы в репортаже на канале «Новости Рени».
 

 

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *