На пункте пропуска «Орловка» задержали «Тойоту»: семья «застряла» в Рени на 9 дней!

Вместо отдыха в Греции – нервотрепка в Рени: у предпринимателя из Кировоградской области машину изъяла полиция, «отвоевал» ее через суд.

18 июля, поздним вечером на международном пункте пропуска «Орловка», на паромной переправе черед Дунай Орловка – Исакча, в зоне пограничного контроля было задержано авто «TOYOTA LAND CRUSER 200». По данным Интерпола, авто такой же марки, с таким же номером двигателя и VIN-кодом значится в Российской Федерации с 10 сентября 2020 года как угнанное.

Сотрудники пограничной службы задержали автомобиль и сообщили, что он будет передан ближайшему отделению полиции – Ренийскому.

Хозяин, Анатолий Дмитриевич Дичко, который ехал из города Александрия, что в Кировоградской области (Украина) в Ставрос (Греция) от произошедшего был в шоке.

Семья с двумя инвалидами осталась на улице

— Мы ехали с семьей моего брата на отдых, заодно хотели подлечить его ребенка, – рассказывает обстоятельства 53-летний Анатолий Дмитриевич. – У моего брата самого инвалидность, у его дочери тоже. И вот на пункте пропуска «Орловка» машину задерживают и сообщают, что она в угоне, что ее надо поставить на штрафплощадку местной полиции, и – покиньте машину. Как?!? Без суда и следствия? Лишать имущества? Оставлять две семьи с детьми на улице? Незнакомая местность, звездное небо над головой. С нами женщины, больная девочка… И вот мы с братом проводим эту ночь в местной полиции. Пытаемся звонить в Интерпол, чтобы разобраться, на каком основании изымается автомобиль? Потому что оснований, на мой взгляд, не было. У меня автомобиль зарегистрирован, застрахован. Два года подряд ездили на отдых через европейские страны, все нормально. У меня только однажды была ситуация в Венгрии: на пункте пропуска подошли, извинились, сообщили, что нужно проверить, все сфотографировали, удалились на 10 минут – вернулись, еще раз извинились и пожелали счастливого пути. У нас же дома, в Украине, без суда и следствия лишают автомобиля, ссылаясь на какой-то приказ № 505 Министерства внутренних дел. А как же Конституция? А как же презумпция невиновности?

Суд постановил: вернуть машину владельцу

Забегая наперед скажем, что через 9 дней, 28 июля, решением Ренийского суда под председательством Константина Сорокина автомобиль был возвращен законному владельцу на ответственное сохранение. С одной оговоркой – без права отчуждения. И две семьи, у которых уже пропал отдых в Греции (но было взамен 9 дней нервотрепки в Рени), смогли два дня побыть в Затоке. Чтобы хоть немного отойти от потрясения.

Жили в гостинице «Южная», питались в бюджетном кафе

А тогда, 19 июля, по требованию правоохранительных органов передав им автомобиль (временно изъятое имущество), шесть человек из Александрии остались на улице в южном городке. В Рени жарит солнце, 38 градусов в тени, ребенку становится плохо.

— Мы были вынуждены искать гостиницу, — рассказывает Анатолий Дичко. — Сняли в «Южной» два номера, 1500 гривен в сутки. Нам подсказали, что самый бюджетный вариант питания – это кафе «Яна», но один раз поесть все равно 1000 грн на шесть человек. А надо питаться трижды в сутки – считайте наши расходы. Прибавьте также расходы на тесты, которые прошли для пересечения  границы, мы отдали за них 4,5 тысячи гривен… И вот постоянно общаясь с правоохранительными органами с целью вернуть свой автомобиль, мы живем в Рени 9 дней! Все это время мы были вынуждены изучать украинское законодательство, собирать различные документы, чтобы доказать свои права на автомобиль. Я – не юрист, я уже 20 лет предприниматель, плачу налоги, а это порядка 1 миллиона гривен в год. И эти деньги идут в бюджет, в том числе и на содержание полиции, которая обязана защищать права граждан Украины. Но я оказался вынужденным оправдываться, предоставлять различные документы в свою защиту. Выходит, спасение утопающего – дело рук самого утопающего? Спасибо, на помощь пришла опытный адвокат Нина Спиридоновна Злати.

Предыстория кошмара

— «Тойоту» 2013 года выпуска я приобрел в 2016 году, что могу подтвердить договором купли-продажи № 0541/2016/128852, — рассказывает предысторию наш соотечественник из Александрии, с которым мы связались по телефону уже после «незабываемого отпуска». – Сразу скажу, что авто было ввезено в Украину в 2013 году и «растаможено» по всем правилам украинского законодательства (таможенная декларация № 500040403/2013/005675). После покупки я оформил машину на свое имя, есть свидетельство о регистрации. Кстати, во время оформления и регистрации права собственности я получил два экспертных заключения (№ 2/291/230 от 15.10.2016 г. и № 11/121/12574 от 21.09.2016 г.) о том, что номера двигателя и VIN-код не менялись – не было ни локальной сварки, ни полной замены номерных деталей. Есть документы, подтверждающие, что с машиной все в порядке. Но ее изымают. Естественно, я был вынужден искать адвоката.

Российский двойник с очень интересной жизнью

Анатолий заказал через сеть Интернет услугу на официальном российском интернет-ресурсе «Проверка автомобиля У066ВУ102» и получил очень любопытный отчет. Во-первых, в Российской Федерации «Тойота» с указанными данными (VIN-код, номер двигателя и т.д.) не проходила таможенное оформление.

– Могу предположить, что на просторах Российской Федерации каким-то странным образом «родился» двойник моего автомобиля. Причем, там у него, как говорится, очень интересная жизнь. В 2014—2016 годах в России на это авто проводилась замена утерянных документов. С 2016 по 2018 год трижды менялись собственники. Также в полученной мною информации значится, что в РФ есть запрет на регистрацию указанного авто, поскольку за ним числится ряд правонарушений, в том числе наложено шесть штрафов (15, 27, 28 ноября и 18 декаря 2018 года, затем 13 февраля 2020 года), которые не были оплачены.

Некий гражданин России Н. в ноябре 2018 подал заявление о краже «TOYOTA LAND CRUSER 200» с данными, полностью совпадающими с моим авто. Еще раз обращаю внимание: я, гражданин и житель Украины, пользуюсь этим авто с 2016 года. Как я мог его «украсть» в 2018 году?.. Однако наши правоохранительные органы не задаются этим элементарным вопросом. Мой пакет документов подвергается сомнению. То, что у меня на руках – единственный оригинальный заводской ключ от «Тойоты», для нашей полиции тоже не аргумент. А вот информация, извините, страны-агрессора принимается за чистую монету!.. И – доказывай, что ты не преступник. А иначе автомобиль будет передан «владельцу» в России…

Унижение на глазах у детей

— Меня поразил непрофессионализм действий государственных структур, отсутствие координации в решении серьезных вопросов, — продолжает Анатолий Дичко. — Мы чувствовали себя на территории своей родной страны растоптанными и униженными. А самое худшее в этом случае, что все это видели наши дети… Какое у них будет формироваться впечатление о защите прав и свобод граждан Украины в нашей стране?.. Для сравнения возьмём примеры, когда в такие обстоятельства попадают граждане Евросоюза. Такие проблемы, когда автомобиль оказывается в базе Интерпола либо полиции, у них решаются прямо на границе, на таможенном посту в течение тридцати минут, максимум до четырех часов. И по окончании процедуры проверки граждане получают извинения за задержку… Я возмущен нашими реалиями до глубины души – именно поэтому решил предать этот случай самой широкой огласке.

— Это – не первый случай в моей практике, — комментирует ренийский адвокат Нина Злати. – У нас на паромном пункте пропуска «Орловка» уже были инциденты, когда задерживали авто, поскольку их двойники значились в Российской Федерации, как украденные. Причем, это, как вы понимаете, не «Жигули» — это всегда дорогие авто. Как говорится в преступном мире, играть, так по-крупному…

А что дальше?

Если указанное авто возвращено судом с формулировкой «на ответственное сохранение», значит ли это, что расследование данного случая будет полицией продолжено? Этот вопрос мы задали начальнику Ренийского отделения полиции Николаю Пищанскому.

— Полиция к этому не имеет никакого отношения, — заявил полковник. — Машина находится в розыске Интерпола. Есть соглашение, подписанное Украиной и несколькими странами по поводу розыска машин и их выдачи, которое вступило в силу еще с 1992 года. Машина «Тойота» была задержана в соответствии с этим соглашением, то есть изъята в соответствии с законом. Она стояла на штрафплощадке до решения суда.

Машина действительно находится в розыске. Надо разбираться с органом, который объявил ее в розыск. Объявила Российская Федерация, а мы к этому не имеем никакого отношения.

Суд вынес решение вернуть на ответственное сохранение А.Д. Дичко машину, и мы это решение суда выполнили. Если бы не было решения суда, машину бы никто не вернул. Таких машин за последнее время у нас пять, все они были задержаны в пунктах пропуска на государственной границе. Машины не «перебиты», VIN-код есть, есть документы, но при этом находятся в розыске в РФ, Чехословакии, Боснии и Герцеговине. Это и легковые авто, и тягачи.  В настоящее время они у нас находятся на штрафплощадках.

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *