На старом еврейском кладбище вновь орудовали вандалы

Решением проблемы может стать установка на его территории камер видеонаблюдения.

На старом еврейском кладбище, которое находится по улице Будагяна, недавно орудовали вандалы. Причем такое случается уже не в первый раз: в прошлом году неизвестные варвары опрокинули с постаментов два памятника. 

– Еврейскому кладбищу в Рени уже более 200 лет, – рассказала нашему корреспонденту известная в городе поэтесса и предприниматель Лилия Олейник, у которой здесь похоронены родственники. – Однако оно не заброшено, по мере своих сил и возможностей и при поддержке многих неравнодушных людей я регулярно организовываю его уборку: вычищаем траву, опавшую листву. Только вот, к большому сожалению, на кладбище нет охраны, поэтому проследить, кто и с какими намерениями заходит на его территорию, невозможно.

Если в прошлом году на еврейском кладбище в Рени от вандалов пострадали два памятника, то в этот раз неизвестные опрокинули на землю целых четыре.

– Бывает, что некоторые памятники со временем могут давать осадку и крениться, – продолжает Л. Олейник. – Однако в том, что в данном конкретном случае орудовали именно вандалы, нет никаких сомнений. Пострадавшие памятники не выглядят просевшими или накренившимися – они именно опрокинуты.

В подтверждение Лилия Ильинична представила фотофакты. Сделанные на месте снимки она выложила на своей странице в Facebook. «Какие-то придурки меряются силами с покойниками и ломают памятники», – подписала она их. Неравнодушные ренийцы отреагировали на пост возмущенными комментариями: «Ужас», «Нет слов, это чистый вандализм», «Я считаю, что это нелюди, но бог их накажет по-любому за такой поступок», «Ужас, просто нет слов… стыдно за таких придурков, а где родители этих подонков?»

На эту публикацию в соцсети отреагировала ренийская полиция. На следующее утро к Л. Олейник пришли два оперативника и составили с ее слов описание случившегося. «Я считаю, это очень хорошо, что правоохранители мониторят социальные сети и так оперативно реагируют на происшествия», – отметила она.

– На еврейском кладбище, как уже упоминалось, нет охранника, – сказала в заключение Л. Олейник. – Но для предотвращения таких происшествий можно было бы установить на территории камеры видеонаблюдения. Будем думать, как это можно сделать.

Ранее мы сообщали, что в Рени горело старое еврейское кладбище.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *