Нардепы поспособствовали приостановке контрабанды древесины из Рени

Под видом дров из Украины в Румынию через Ренийский порт уходил в больших количествах лес-кругляк.

Факт контрабанды леса установлен в Рени. Как сообщает сайт Бессарабия INFORM, здесь давно действует криминальная схема: лес заходит в порт Рени как «дрова», а в Румынию идет уже как полноценный кругляк. Такой маневр был придуман после того, как в апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон, которым запретила экспорт лесоматериалов в необработанном виде.

Как сообщает издание «Информатор», на которое ссылается «БИ», выявить преступление помогли приехавшие в Рени специально по этому делу несколько депутатов от Радикальной партии – Дмитрий Линько, Андрей Лозовой, Игорь Мосийчук и Евгений Дейдей. Они показали журналистам, как вывозят за границу древесину и поспособствовали прекращению контрабанды (скорее всего, предполагают журналисты, временно).

Депутаты вызвали полицию, которая приехала на место преступления только через час. По факту выявленной контрабанды один из народных избранников написал заявление. Полиция изъяла у контрабандистов документы, из которых следовало, что лес заходит в Ренийский порт как «дрова», а в Румынию идет уже как полноценный кругляк.

«МВФ требует отменить закон о моратории на запрет экспорта леса-кругляка, мол, мы вам дадим кредит, а вы нам отдайте ваш украинский лес. На самом деле, если прекратить контрабанду леса, то Украина не нужна бы была помощь МВФ. Из-за контрабанды украинцы ежегодно теряют миллиарды долларов», — сделали заявление депутаты Верховной Рады.

Отметим, что, по мнению народного депутата Украины Игоря Мосийчука, херсонскую активистку Катерину Гандзюк могли убить именно из-за контрабанды леса-кругляка.

«Я еще не знаю, кто заказал Катерину Гандзюк, но с большой вероятностью Катю убили именно за этот олешковский лес-кругляк, который из морского порта Рени отправляется в Румынию и Болгарию под видом дров», — сказал Игорь Мосийчук.

Ранее мы сообщали, что прокуратурой Одесской области начато уголовное производство по факту сокрытия в порту барж с вероятной контрабандой.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *