«Немцы нас не обижали, но очень боялись партизан», – Клавдия Паршина

С началом войны ее малая родина на Луганщине оказалась на линии фронта. Сегодня, спустя 70 лет, история повторилась…

Когда началась война, нашей героине было всего 11 лет. Страшная и безжалостная, она в один миг перечеркнула привычное течение жизни и отняла беззаботное, полное счастливых мгновений детство.

Клавдия с подружками любили летом купаться в Северском Донце и бегали в лес, который  находился совсем недалеко от ее дома. 22 июня 41-го они были тоже на речке и когда возвращались обратно, увидели, как взрослых мужчин сажали в грузовик, а женщины, провожая своих отцов, мужей и братьев, плакали. Увиденное потрясло девочку, в тот момент она еще не понимала, что произошло, почему всем им одновременно понадобилось куда-то уезжать. То, что мирной жизни пришел конец, она осознала потом, как и подлинный смысл слова «война» с ее горем, лишениями, многочисленными человеческими жертвами.

– Мое родное село Крымское, что в Луганской области, оказалось на линии фронта, –  с грустью вспоминает К. Ф. Паршина. – После быстрого отступления частей Красной Армии его оккупировали немцы, которые, расселившись по домам местных жителей, чувствовали себя полноправными хозяевами. Мирное население они, правда, не обижали, но очень боялись партизан – лес-то ведь рядом был. Второй раз моя малая родина оказалась на линии фронта с мая по июль 1942 года, когда шла Сталинградская битва. Бои велись ожесточённые, повсюду валялись раздавленные танками тела людей. И вот спустя семьдесят лет история повторяется: Крымское вновь оказалось на линии фронта или, как ее называют, линии разграничения с неподконтрольной Украине территорией так называемой «ЛНР».

Занявшие Крымское немцы гражданских лиц выгоняли за пределы села. Вряд ли из жалости: по-видимому, они опасались, что местное население будет помехой во время сражений, «путаясь» под ногами, или, что еще хуже, начнет помогать своим. Вот так и оказалась с семьей по ту сторону Донца, пробыв вдали от родных мест до лета 1943 года. Вместе со сверстниками копали окопы и блиндажи – это был вклад детей войны в общую победу. Страна не забыла своих маленьких героев: несмотря на то, что К. Ф. Паршина в то время была ещё ребёнком, этот период, начиная с 1943-го, включён в ее общий трудовой стаж, а сама она имеет статус участницы войны.

– А вы помните о том, как узнали о победе? – спрашиваю.

– Конечно, помню. Был солнечный майский день. Забежала подружка и сказала, что мы победили фашистов. Я испытала огромную радость! Мы побежали в центр села, на площадь, где уже собралось много людей – все ликовали!

На снимке: Клавдия Филипповна Паршина (справа) с дочерью Еленой Витальевной Бахаревой.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *