Ночная торговля алкоголем в Рени пока продолжится

Стоит ли запрещать продажу спиртного в магазинах после 22:00 вечера?

Депутаты Ренийского городского совета рассмотрели вопрос о запрете торговли спиртными напитками в магазинах и супермаркетах после 22:00. Речь идет о пиве (кроме безалкогольного), водке, вине, и проч.

Как объяснил юрист горсовета Александр Самбурский, это – исключительно полномочия местной власти:

— Мы не имеем права ограничивать торговлю спиртным только в предприятиях ресторанного бизнеса – в ресторанах, кафе, кафетериях, закусочных, барах, столовых, буфетах и проч, — объяснил юрист.

Депутаты Игорь Будько, Валентин Тодоров и некоторые другие считают, что торговлю спиртным в ночное время необходимо запретить и тем самым оградить молодежь от чрезмерного потребления алкоголя. Второй плюс – установление общественного порядка возле круглосуточных магазинов, где распиваются спиртные напитки и часто происходят правонарушения.

Как подтвердил присутствовавший на сессии сотрудник Ренийского отделения полиции, 50% преступлений совершаются гражданами в нетрезвом состоянии и каждый день от жителей поступают жалобы на шум возле ночных магазинов.

Депутат Виталий Некульсян считает, что запретом продажи алкоголя проблему не решить:

— Мы уже пережили «сухой закон», когда вырубили все виноградники, но люди пить меньше не стали, — отметил депутат. — Кроме этого, своим запретом мы создадим проблемы с выручкой частным предпринимателям, которые содержат торговые точки и платят налоги.

Депутат Александр Сирота отметил, что нельзя ограничивать граждан в их праве приобретать алкогольные напитки:

— Если, например, я вечером приехал из командировки, и хочу по дороге домой купить бутылку пива, чтобы посмотреть дома футбол, я же имею на это право, — сказал врач. — Или хочу зайти вечером в гости к друзьям с бутылкой шампанского. Каждый имеет полное право употреблять спиртные напитки у себя дома. А вот употребление алкоголя и курение в общественных местах действительно запрещены законом – и правоохранительные органы должны на эти факты реагировать.

Как выяснилось в ходе дискуссии, проблема в том, что рядом с круглосуточными магазинами нередко ставят столики, за которыми сидят покупатели, распивают спиртное, шумят, нарушая покой жителей ближайших домов, и бегают, пардон, в туалет в ближайшие кусты.

Городской голова Игорь Плехов считает, что владельцам круглосуточных магазинов надо как минимум оборудовать туалеты и установить камеры видеонаблюдения, данные которых будут доступны для сотрудников полиции.

— Проблема еще и в том, что взамен молодежи мы не можем ничего предложить, — сказал мэр. — У нас в городе нет дискотеки, и молодежь вынуждена вечерами собираться возле круглосуточных магазинов.

Присутствующий на сессии заместитель председателя Ренийского районного совета Юрий Циомик отметил, что в перспективе планируется отремонтировать летнюю площадку возле районного Дома культуры, но на это необходимо немало средств.

Игорь Плехов заверил, что муниципалитет готов принять участие в решении данной проблемы.

По итогам голосования проект о запрете торговли спиртными напитками после 22:00 не набрал необходимого количества голосов и отправлен на доработку.
 

 
В этой связи хотелось бы знать ваше мнение, уважаемые читатели. Вы можете его высказать в нашем соцопросе (в колонке слева).

Антонина БОНДАРЕВА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

2 комментария

  1. Чем лепить никому не нужные и ни на что не влияющие голосовалки — не легче и эффективнее просто сжигать эти вонючие будки, торгующие из под прилавка метилом и контрабандным куревом?

    1. Здравствуйте, Владимир!

      Спасибо за внимание к информации сайта: мы стараемся освещать жизнь города и региона во всех ее проявлениях, насколько хватает сил. Спасибо Вам за комментарии. Если честно, согласна с Вами. Но просьба излагать Ваше мнение такими словами, чтобы можно было размещать на сайте. В частности, мы не можем допускать оскорбления граждан — даже если мы с Вами их очень не любим («тюрьма плачет»). Не стоит призывать кого-то «сжигать». Подберите другое слово, например, «ликвидировать вонючие будки».

      Надеюсь, на понимание этих нюансов.

      Мы, как журналисты, должны давать информацию, свободную от своих оценок. Мы хотели бы, чтобы оценки тех или иных излагаемых фактов давали читатели. В результате мы будем видеть общественное мнение вокруг происходящего, хоть как-то влиять на происходящее своим коллективным разумом (простите за громкие слова).

      Ждем Ваших подкорректированных комментариев! С которыми, повторюсь, лично я по сути согласна и очень хотела бы выложить на сайте.

      С уважением, Антонина Бондарева.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *