О ренийских футбольных традициях

Футбол в Рени любили всегда, чему свидетельством количество команд, созданных трудовыми коллективами.

Ренийцы, как и все южане, очень любят футбол. Он начал внедряться в Бессарабии в 20-30-е годы прошлого века. В нашем городе функционировали, как минимум, три футбольные команды: «Локомотив», «Водник» и еврейская «Маккаби». Впоследствии появилась еще одна команда «Маккаби-2» – из еврейской молодёжи. Стадион находился в центре города, вблизи бывшей гимназии, а впоследствии у стен средней школы №2.

В основном соревновались «закоренелые соперники» – «Локомотив» и «Водник». При этом в «Локомотиве» было много игроков из соседнего Галаца (ведь большая часть специалистов депо и станции были из Румынии), а «Водник» состоял из портовиков – коренных жителей Рени. Нашему футболу благоприятствовали любовь болельщиков и близкое расположение стадиона. Поэтому его посещало много любителей этого модного тогда вида спорта.

После прихода «красных» в августе 1944 года появились новые футбольные команды. Это «Нефтяник» из работников вновь созданной руками пленных итальянцев и хорватов нефтебазы, и «Динамо» из представителей пограничных войск и комендатуры. Впоследствии появилась команда «Гроза». Она состояла, в основном, из курсантов военно-морской школы-учебки (по-морскому флотского экипажа). Все они были призваны из Ленинграда (Санкт-Петербурга) и других городов и промышленных центров РСФСР (России). Они были на целую голову выше в спортивном мастерстве и заметно подтянули уровень игры местных футболистов.

Особенно быстро прогрессировал «Водник», который неоднократно завоевывал не только городские призы, но и кубок среди команд Дунайского пароходства, в котором принимали участие спортсмены из Измаила, Килии Вилково.

Здесь следует отметить, что в конце 40-х годов по решению «умных» приезжих начальников стадион из черты города был перенесён в долину, расположенную слева от балки Баланешты. При этом он неоднократно затапливался ливневыми потоками. Из-за этого «умного» решения городу и порту приходилось тратить много средств на ремонт и восстановление стадиона, названного «Водник».

После расформирования Дунайской военной флотилии исчезла команда  «Гроза», а «Водник», «Локомотив», «Нефтяник» и «Динамо» продолжали, что называется, выяснять отношения.

Надо сказать, что новый стадион представлял собой отдельный социальный организм. Здесь можно было кричать, свистеть, курить, лузгать семечки, пить пиво с пирожками. Здесь же можно было приобрести из-под полы бутылку вина или самогона. На стадионе дрались, знакомились и даже влюблялись.

Весь футбольный матч представлял собой великолепное зрелище. Если футболист плохо играл, то болельщики обзывали его «бобок», то есть «утёнок» или «новичок» и «неумеха». Доставалось и судьям. Если судья ошибался, то все, даже женщины-амазонки от футбола, громко кричали: «Судью на мыло!» Если же судья был толстый, то болельщики свистели и кричали: «Судью на вонючее мыло!» В случае, если забивался гол в ворота гостей, обычно из Измаила, Болграда, Килии, то раздавался дикий рев со свистом, который можно было услышать на «балканах», у стен средней школы №4.

Вокруг стадиона, по беговой дорожке, раздражая болельщиков, ездили велосипедисты и флиртовали молодые девицы. Если их было две, то кто-нибудь ехидно замечал, что крайняя красивее. После этих слов они гордо выпрямлялись и важно следовали вдоль стадиона.

Довольно колоритными были некоторые болельщики. Особенно активным был некий однорукий человек. Этот мужчина, довольно симпатичный, активно переживал все перипетии футбола. Поэтому половина стадиона смотрела матч, а другая половина на него. Он же кричал, ругал судью и иногда пинал воздух своими ногами. Горе была неосторожным мальчишкам, которые оказывались вблизи фаната. Многие из них летели на футбольное поле, подброшенные ногой этого страстного любителя футбола.

Все эти болельщики очень любили, уважали и боготворили футболистов, особо из любимых команд. Мальчишки вообще ходили по пятам за своими кумирами. Девушки тоже не сводили с них влюблённых глаз. В общем, футбольная элита нашего города была всегда узнаваемая и уважаемая ренийцами.

За хорошими футболистами охотились начальники всех крупных предприятий и учреждений, у которых были футбольные команды. Все они хотели иметь сильную и непобедимую команду. Этим фактом пользовались умные футболисты. Ведь им часто предлагали хорошую работу и приличную по тем временам зарплату, обычно в порту или на железнодорожном узле.

С распадом СССР на стадионе наступило полное затишье. Почти все вышеуказанные команды самораспустились из-за обнищания предприятий и учреждений города. Теперь не так часто можно увидеть «живой» футбол. Лишь, насколько мне известно, одна или две команды существуют у нас в городе. Они периодически играют с гостями нашего райцентра и, к огорчению ренийцев, не всегда выигрывают.

На снимке: команда «Нефтяник». Ориентировочно 50-е годы прошлого века. Третий слева — Петр Александрович Ремишевский.

Ярослав КОЗЫРЬ, географ, краевед, г. Рени

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *