О ренийском телеграфе

В 1913 году Главпочтамтом царской России был протянут отдельный телеграфный провод между городами Измаил, Килия и Рени.

Начало XX века – пора внедрения в жизнь огромного числа технических новшеств. Сначала они появляются в столицах, но затем приходит черед провинции. Это железнодорожное сообщение, электричество, пароходы и так далее…

К 1913 году в Измаильском уезде Бессарабской губернии царской России остро встал вопрос о телеграфной связи. Именно к этому моменту по ходатайству местных властей Главным управлением почт и телеграфов России было разрешено устроить отдельный телеграфный провод между городами Измаил, Килия и Рени – «для более успешного обмена телеграфных корреспонденций».

В связи с тем, что в начале Первой мировой войны находился большой контингент российских войск и здесь же размещался штаб знаменитой Экспедиции особого назначения (ЭОН), существовавшая здесь почтово-телеграфная контора в марте 1915 года была повышена до высшего разряда.

В годы румынской оккупации и в 50-е годы прошлого века Ренийский почтамт находился в здании на углу улиц Комсомольской и Советской. Впоследствии здесь разместили отделения Сбербанка и бывшего Имэксбанка.

В седьмом классе, когда мы изучали электричество, я с группой учеников посетил этот «старый» почтамт. Здесь нам представили старого и многоопытного телеграфиста В.П. Манолова (ныне покойного).

Впоследствии, в 70-80-е годы прошлого века Главпочтамт был переведён в новое многоэтажное здание на центральной площади города.

На снимке: здание старой почты. Судя по виднеющимся надписям на латинице, снимок был сделан во времена румынской оккупации.

Ярослав КОЗЫРЬ, географ, краевед, г. Рени

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *