Объявлена «строительная амнистия»!

Теперь можно узаконить то, что вы построили без разрешительных документов.

Бессарабцы не мыслят свою жизнь без ведения строительных и ремонтных работ – люди из года в год достраивают и перестраивают свои дома, возводят разного рода хозпостройки. При этом годами «руки не доходят» до оформления необходимых документов, особенно у жителей сел. А самострой всегда наказывался большими штрафами. И вот с 15 января 2019 года незаконным постройкам объявлена амнистия! Государство дало возможность гражданам привести документы в порядок.

Амнистия распространяется на индивидуальные жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 квадратных метров, а также на хозяйственные здания и сооружения до 100 квадратных метров, построенные в период с 5 августа 1992 года по 9 апреля 2015 года.

Руководствуясь приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №158 от 3.07.2018 года о порядке проведения технического обследования и принятия в эксплуатацию индивидуальных жилых домов, дачных домов и хозпостроек  сельскохозяйственного назначения , которые относятся к классу последствия  СС1,     КП «Ренийское БТИ»  проводит  обследование таких построек  и подает документы на получение акта ввода в эксплуатацию, после чего заказчик  имеет право  зарегистрировать объект недвижимости и получить право собственности.

На сегодняшний день только в штате КП «Ренийского БТИ» есть инженер по технической инвентаризации, который имеет право проводить обследование домов и нежилых строений, после чего они по упрощенному методу вводятся в эксплуатацию, то есть без штрафов, которые раньше были.

Многие уже заметили, что сейчас очередей в БТИ нет, хотя работы в последнее время стало в два раза больше. Наш коллектив работает слаженно, используя современные компьютерные программы и приборы измерения. Техпаспорта мы делаем быстро, от 3 до 20 дней. В некоторых случаях можем сделать и за один день.

Новая инструкция вступила в силу 15 января 2019 года, и я, как начальник БТИ, провел по этому вопросу семинар с участием всех служб, которые так или иначе  участвуют в процессе узаконивания и регистрации  недвижимого имущества.

В заключение отмечу, что «строительная амнистия» – бессрочная, однако не стоит откладывать оформление документов на недвижимость на потом.

Юрий ЧЕРНЯ,

начальник КП «Ренийское БТИ»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *