Облавтодор уверяет, что объездная дорога балку Баланешты не перекрывает

В ведомстве заявляют, что строительство этой автодороги не является причиной накопления дождевой воды и паводковых вод.

29 июля на нашем сайте был опубликован материал «Объездная дорога вокруг Рени перекрывает балку Баланешты» (прочитать его можно здесь), в котором говорилось, что во время последних дождей вода, заполнившая балку, не уходила в озеро Кагул так быстро, как ожидалось. В качестве причины этого названа объездная дорога, по сути, перегораживающая природное русло балки Баланешты.

Служба автомобильных дорог Одесской области не согласилась с доводами, приведенными в нашей публикации, и разместила на своем официальном сайте опровержение. «В СМИ распространяется недостоверная и ненадлежащим образом изученная информация по проблеме водоотведения и накопления паводковых вод вблизи строительства автомобильной дороги «Обход г. Рени», – заявили в Облавтодоре и дали ссылку на материал нашего сайта.

«Строительство автомобильной дороги не является причиной накопления дождевой воды и паводковых вод, ведь построены водопропускные сооружения, под автомобильной дорогой, которая строится, обеспечивают в полной мере водоотвод паводковых вод из балок Баланешты и Бужор», – уверяют в ведомстве.

«В 2016 при корректировке проектно-сметной документации строительства автомобильной дороги государственного значения «Обход г. Рени», км 0+000 – км 5+600 были выполнены гидрологические изыскания и расчеты, которыми были учтены водосбор балок, – информирует далее Служба автомобильных дорог Одесской области. – Построены водопропускные сооружения, которых на автомобильной дороге «Обход г. Рени» есть 5 единиц, одна из которых, наиболее водопропускное сооружение — трехочковая труба, установленная в соответствии с рельефом на самой низкой отметке местности с уклоном в сторону озера Кагул».

Кроме того, в ведомстве заявили следующее:

«В настоящее время расчистка канала не обеспечила должного водоотвода из района строительства дороги, что приводит к подтоплению во время наводнения. Согласно рабочему проекту института «Укрюжгипроводхоз» проектная отметка уровня воды в озере Кагул составляет — 2 метра, а фактически уровень воды в о. Кагул — 3 метра, что не позволяет воде с канала попасть в озеро Кагул. Итак, заказчику работ по расчистке канала нужно пересмотреть проектные решения».

Однако, напомним, городской голова Рени Игорь Плехов утверждает, что проект строительства дороги и проект расчистки балки Баланешты, значительная часть которой уже прочищена, проектантами не согласованы. «Уже сегодня можно наблюдать, что вода в балке, пересекающейся с новой дорогой, стоит, не уходит вся», – говорит мэр.

Ранее мы сообщали, что в горисполкоме состоялось очередное рабочее совещание по вопросу проведения работ по реконструкции балки Баланешты.

Николай ГРИГОРАШ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *